常備菜におすすめ!ごま油香る!きんぴらごぼう#1

はじめまして!ズンです。

料理レシピとつぶやきを載せていこうと思っています。

第1回目は、『きんぴらごぼう』です。

 

~きんぴらごぼうの思い出~

10年位前に食品関係の仕事に携わった時、2次面接くらいで面接官から、きんぴらごぼうを作ってください、といきなり言われました。

あまりにも急だったので、動揺を隠せないでいると、面接官から事前に料理することを聞いてなかった?と言われました(# ゚Д゚)頭が働かない。。。

まず、ごぼう、人参を千切りして、切ったごぼうを酢水につけて…と作りました。

ようやく、きんぴらごぼうが出来上がり、面接も終えて、後日、無事に内定をいただくことができました!

いまだに、すごい緊張しながら(手が震えながら)、作ったことを覚えています!

今でも時々、『きんぴらごぼう』を作りますが、食材を水につけると栄養が逃げるとか、酢水を作るのも面倒だし、ザル使うのも洗うのも面倒、なので酢水につける工程をなくしました。

その代わりに、切ったら早く使うようにしています(๑•̀ㅂ•́)و

ごぼうのアクも美味しい調味料になりました✨

 

 

【材料】2~3人分

~野菜~

・ごぼう     2本(1本がだいたい20㎝位を使用してます)

・人参      1/3本 ※人参は、きもち少なめでOK

~調味料~

・サラダ油          大さじ2

・唐辛子           1/3本

(先入れ)

・三温糖           小さじ2※上白糖で代用可能

・ほんだし          小さじ2

・ほんてり(みりん風調味料) 小さじ1※みりんでも代用可能

(後入れ)

・醤油            小さじ2

・ごま油           大さじ2

・白ごま           少々

 

【作り方】

①ごぼう、人参を千切りにします。

②熱していない状態のフライパンにサラダ油、唐辛子をいれて、弱火で火にかけます。(唐辛子が焦げないように菜箸で動かして)

③唐辛子から小さな泡が出てきたら、切ったごぼう、人参をフライパンに入れます。

④野菜(ごぼう、人参)がしんなりしたら、調味料(三温糖、ほんだし、ほんてり)を入れます。

⑤入れた調味料が野菜になじんだら、醤油、ごま油、白ごまをかけて出来上がりです。

※使用するごぼうは、買ってから日が経ってしまったり、アクが強い場合は、冷めてから召し上がっていただくとアク感が落ち着いて、美味しく食べられます。

ぜひ、作ってみてください💪

 

 

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