
はじめまして!ズンです。
料理レシピとつぶやきを載せていこうと思っています。
第1回目は、『きんぴらごぼう』です。
~きんぴらごぼうの思い出~
10年位前に食品関係の仕事に携わった時、2次面接くらいで面接官から、きんぴらごぼうを作ってください、といきなり言われました。
あまりにも急だったので、動揺を隠せないでいると、面接官から事前に料理することを聞いてなかった?と言われました(# ゚Д゚)頭が働かない。。。
まず、ごぼう、人参を千切りして、切ったごぼうを酢水につけて…と作りました。
ようやく、きんぴらごぼうが出来上がり、面接も終えて、後日、無事に内定をいただくことができました!
いまだに、すごい緊張しながら(手が震えながら)、作ったことを覚えています!
今でも時々、『きんぴらごぼう』を作りますが、食材を水につけると栄養が逃げるとか、酢水を作るのも面倒だし、ザル使うのも洗うのも面倒、なので酢水につける工程をなくしました。
その代わりに、切ったら早く使うようにしています(๑•̀ㅂ•́)و
ごぼうのアクも美味しい調味料になりました✨
【材料】2~3人分
~野菜~
・ごぼう 2本(1本がだいたい20㎝位を使用してます)
・人参 1/3本 ※人参は、きもち少なめでOK
~調味料~
・サラダ油 大さじ2
・唐辛子 1/3本
(先入れ)
・三温糖 小さじ2※上白糖で代用可能
・ほんだし 小さじ2
・ほんてり(みりん風調味料) 小さじ1※みりんでも代用可能
(後入れ)
・醤油 小さじ2
・ごま油 大さじ2
・白ごま 少々
【作り方】
①ごぼう、人参を千切りにします。
②熱していない状態のフライパンにサラダ油、唐辛子をいれて、弱火で火にかけます。(唐辛子が焦げないように菜箸で動かして)
③唐辛子から小さな泡が出てきたら、切ったごぼう、人参をフライパンに入れます。
④野菜(ごぼう、人参)がしんなりしたら、調味料(三温糖、ほんだし、ほんてり)を入れます。
⑤入れた調味料が野菜になじんだら、醤油、ごま油、白ごまをかけて出来上がりです。
※使用するごぼうは、買ってから日が経ってしまったり、アクが強い場合は、冷めてから召し上がっていただくとアク感が落ち着いて、美味しく食べられます。
ぜひ、作ってみてください💪

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