
こんにちは。ズンです!
今回は、食パンを、ついに!ついに!ついに!焼きました!(画像の後ろ2本です!)←😁
そして、おしゃれなクッキングシートを使いました!
100円ショップで買いました。クッキングシートにデザインがあるだけで、見た目がだいぶ変わるんだと、つくづく感じました😁
今回のイメージは、遠足や運動会、ピクニックなど屋外で食べられる【くるくるパン】を作りたくて、開放感?ラフ?なサムネイル画像にしました。
もちろん、普段のお昼として、ランチBOXにいれてもOKです👍
焼くのが面倒だったら、焼かなくてもOKです。でも、温めて食べてほしい。。。
話が変わるんですが、、、ホットドッグを食べてる途中で、タバスコをかける方は、BLSロールがおすすめです!サルサソースも好きだと思うので😏
それでは、ご紹介します📯
【ポイント】
①食パンをワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす!
食パンを伸ばすことで、作りやすくなり、見た目もきれいに仕上がります✨
②食パンを伸ばしてから、焼く!
焼くことで、食パンの歯ごたえがでて、
③食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
出来上がりの渦巻きがきれいに仕上がります🌀
【材料】
★BLSロール(BLTじゃないよ😝※ベーコン、レタス、サルサソースの略です。)
・食パン(6枚スライス) 1枚
・マヨネーズ 適量
・レタス(L) 適量
・スライスベーコン(ハーフサイズ)(B) 2枚
・サルサソース(S) 適量(辛いのが苦手な方は少々)
★ハムチーハニーロール
・食パン(6枚スライス) 1枚
・マヨネーズ 適量
・とろけるスライスチーズ 1枚
・スライスハム 3枚
・はちみつ(ハニー) 適量
・ブラックペッパー 少々
【作り方】(●BLSロール、▲ハムチーハニーロール)
①まな板にラップを敷き、食パンをのせる。(●、▲)
②食パン(①)をワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす。(●、▲)
伸ばし具合は、食パンを指で押して、少し食パンが押し返してくる位。
厚さは、1/2から1/3位になるくらいが、ちょうどいいです👍
③食パンの両面(②)(●、▲)、ベーコンの片面(▲)をフライパンで焼く。
※食パンは、ワインボトルで伸ばした面を上にして、焼く🍳
※食パンを焼いたら、ラップをかけるか、早めに巻いて乾燥を防いでください。
④食パン(③)の焼いた面に、マヨネーズを塗る(●、▲)
⑤食パン(④)に、それぞれの具材を並べる。
・焼いたベーコン(③)を手前に並べる。ベーコンの上に、レタス、サルサソースをのせる(●)。
・食パン(④)全体に、はちみつ、ブラックペッパーをかける。3つ折りにしたスライスハムを横にして並べて、手前から奥に3枚並べる。ハムの上にチーズをのせる。
※ハムは、折って重なった部分を下にして、食パンの手前に並べると👍(▲)
⑥食パン(⑤)だけを巻く。(※この時点で、ラップは巻かない)
※少しきつめで巻いてください。
⑦食パン(⑥)をラップの手前にずらし、ラップごと巻いたら、両端をねじねじ。(飴の包みみたいに、、、🍬)
※少しきつめで巻いてください。
⑧食パン(⑦)を2等分になるように斜めカット。
⑨食パン(⑧)を電子レンジで温めて、完成。600W20秒(ラップはかけないで、大丈夫👍)
※温め足りない場合は、10秒程、追加で温めていただければと思います。
ぜひ、作ってみてください。


コメントを残す