お弁当におすすめ!製氷器を使って作る“レンチン焼売“

こんにちは!ズンです。

今回は、『お弁当におすすめ!製氷器を使って作る“レンチン焼売“』をご紹介します!

台風が過ぎたら、急に気温が下がって、だいぶ過ごしやすくなりましたね。

そして来週、再来週の月曜日は祝日なので、少し遠出してピクニックや運動会のお弁当にいかがでしょうか?

以前ご紹介した“にら餃子”で使った製氷器を使って、今回は“焼売”をご紹介します。

挽き肉を混ぜる時はポリ袋を使い、焼売に火を通すときは、蒸し器やフライパンを使わずに、レンチンで温める工程になっているので、手が汚れずに簡単に出来上がります。

時間のない時のおかずやお弁当の1品として、ぜひ試してみてください👍

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(2人分)

豚挽き肉    200g目安

玉ねぎ     中玉1/2個(100g目安)

餃子の皮    8枚(大判のうすめ)

小麦粉     小さじ2(薄力粉を使用)

丸鶏ガラスープ 小さじ1

ごま油     小さじ1

 

■作り方

①野菜を切る

玉ねぎを3mm角に切る

②食材を混ぜる

ポリ袋に玉ねぎ、小麦粉を入れて、全体的にまぶす

続いて、挽き肉、丸鶏ガラスープを入れる

挽き肉に粘りが出るまで、しっかり混ぜて、タネを作る

③製氷器に焼売を詰める

製氷器に、餃子の皮を敷き、ポリ袋の端を切り落として、タネを詰める

④焼売を温める

製氷器にラップをふんわりかけて、600W4分30秒温める

※焼売に火が入っていることをご確認ください。

※youtubeとは、作り方の表記が異なる部分がありますが、内容は同じです_(._.)_

 

■ポイント

①玉ねぎは3mm角に切る

切った玉ねぎが大きいと挽き肉と混ぜた時、玉ねぎが飛び出てやすいので、小さめに切るのがおすすめです。

②切った玉ねぎに小麦粉をまぶす

切った玉ねぎと小麦粉を先に混ぜることで、小麦粉が玉ねぎと挽き肉をくっつけてくれるので、一体感のある焼売に仕上がります。

③挽き肉はしっかり粘りが出るまで混ぜる

挽き肉の粘り気が出るまでしっかり混ぜることで、形が崩れにくく、肉の弾力が増します。

 

■勝手におすすめ!

➀モランボンさんの“餃子の皮 大判(うすめ)”を使う

以前、餃子を作った時は、“やや厚めの大判サイズ“を使用しましたが、

今回、焼売はうすめを使った方がおすすめです!また、大判を使うことで、製氷器にフィットします👍

②製氷器を使う

製氷器を使うことで、蒸し器を使う必要がなく、電子レンジでできるので、すごく簡単に作れます。

以前“にら餃子”をご紹介した時と同じ製氷器を使います。

→製氷器の詳細はこちら

Can★Do(100均)で売っていた “ナカヤ化学産業さんのフタ付き製氷パックキューブ8“という製氷器を使います。

製氷機の凹み部分の大きい方が、細かい作業が減って食べ応えのある焼売に仕上がります!

【URL】 https://netshop.candoweb.co.jp/view/item/000000008224?category_page_id=kitchen07

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

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【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

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