砂糖不使用!炊飯器で10時間保温(放置)して作る。冷やして飲んでも美味しい甘酒

こんにちは!ズンです。

早速ですが、冷やして飲んでも美味しい甘酒の改良バージョン2024改め、【砂糖不使用!炊飯器で10時間保温(放置)して作る。冷やして飲んでも美味しい甘酒】をご紹介します!

早速ですが、この夏に蓄積された疲労や気候の変化で、体が重くなったり、しんどくなっていませんか?

甘酒は、飲む点滴と言われ、栄養豊富で嬉しい効果も多いので、よかったら試してみてください。

去年、甘酒を作る時のポイントとして、2時間毎に

➀全体的にかき混ぜる

②濡れ布巾が乾いていたら交換

③水が減っていたら、3合目盛まで加水。とお伝えしました。。。

でも、正直めんどくさいですよね(^_^;)

結論からお伝えすると、そのめんどくさい部分を省きました!

今回は、前回のポイントを省き、睡眠時間を有効活用して作ろうと思います。(読書や映画鑑賞に充てても、OKです👍)

甘酒の嬉しい効果が気になる方は、去年作った下記の動画をご視聴ください。↓

~youtube~(2023年)

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

■材料(3合分(6人分))

生米    1合

乾燥米麹  1袋(200g)

(伊勢惣さんの“みやここうじ”を使用)

本みりん  大さじ2

(キッコーマンさんの“マンジョウ本みりん“を使用)

水     適量

 

■作り方

➀ご飯を炊く

お米を研いで、ご飯を1合炊く

※水は、1合分を入れる

②甘酒を発酵させる

➀の炊けたご飯に米麹を入れて、しっかりかき混ぜる

※米麹は、開封する前になるべく小さめに砕いておくと、飛び散らずに済みます👍

水を3合目盛まで入れ、濡らした布巾を被せたら、炊飯器を保温設定する

※【重要】蓋を閉めると、温度が上がりすぎるので、蓋は開けたままです

③混ぜる、加水調整、攪拌

翌朝(10時間後)、甘酒を全体的にかき混ぜて、3合目盛まで加水する。

粗熱が取れたら、お好みの滑らかさになるまでミキサーで撹拌し、完成。

容器に移して、冷蔵庫で保管する。

 

■今回のポイント

➀10時間を目安に保温(放置)する

保温時間が短すぎても、長すぎても良くないので、だいたい10時間を目安に保温することで、甘みのある美味しい甘酒ができます。

②保温する際は、炊飯器の蓋を開けた状態にする

麴菌の活性温度は、60℃前後です。

蓋を開けておくことで、麹菌の適温になるので、蓋を閉めないように注意しましょう!

また炊飯器は、3合以上炊けるものをご用意ください。

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます(^ ^)

 

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【youtube】

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