甘酸っぱさがたまらない”りんごのコンポート”

こんにちは!ズンです。

今回は、『甘酸っぱさがたまらない”りんごのコンポート”』をご紹介します!

りんごの皮を入れると、きれいな赤色に仕上がるので、見た目も楽しいです。

りんごの甘酸っぱさがたまらない1品です👍

※動画を手伝ってくれる友人がレシピを作ってくれました。

 

それでは作っていきましょう! パフパフ📯

 

■材料(4人分)

りんご(紅玉)  2個

※1個あたり180g目安

グラニュー糖    75g

レモン汁      10g

水         200cc

バニラアイス    適量

シナモンパウダー  少々

ミント(飾り用)  適量

 

■作り方

➀りんごを切る

りんごを8等分に切って皮を剥きます

※赤く仕上げたい場合は、皮を捨てずに残す

➁煮る

水、グラニュー糖、りんごの皮、レモン汁を入れます

煮立ったら、皮を剥いたりんごを加えて弱火にします

キッチンシートで落し蓋をして、10分程、弱火で煮ます

③冷ます

10分煮たら火を止めて、煮汁に浸した状態で冷まします

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします

④盛り付け

器にりんごのコンポート、バニラアイス、ミントを添えます

お好みで、シナモンパウダーを振って、完成です!

 

■今回のポイント

①りんごは紅玉のような酸味のある固めのものを使う

ふじなど、柔らかめのりんごは煮る時間を短めにします

②りんごの皮と一緒に煮る

皮を一緒に煮ることで、ほんのり赤く染まります

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

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