
こんにちは!ズンです。
今回は、『甘酸っぱさがたまらない”りんごのコンポート”』をご紹介します!
りんごの皮を入れると、きれいな赤色に仕上がるので、見た目も楽しいです。
りんごの甘酸っぱさがたまらない1品です👍
※動画を手伝ってくれる友人がレシピを作ってくれました。
それでは作っていきましょう! パフパフ📯
■材料(4人分)
りんご(紅玉) 2個
※1個あたり180g目安
グラニュー糖 75g
レモン汁 10g
水 200cc
バニラアイス 適量
シナモンパウダー 少々
ミント(飾り用) 適量
■作り方
➀りんごを切る
りんごを8等分に切って皮を剥きます
※赤く仕上げたい場合は、皮を捨てずに残す
➁煮る
水、グラニュー糖、りんごの皮、レモン汁を入れます
煮立ったら、皮を剥いたりんごを加えて弱火にします
キッチンシートで落し蓋をして、10分程、弱火で煮ます
③冷ます
10分煮たら火を止めて、煮汁に浸した状態で冷まします
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします
④盛り付け
器にりんごのコンポート、バニラアイス、ミントを添えます
お好みで、シナモンパウダーを振って、完成です!
■今回のポイント
①りんごは紅玉のような酸味のある固めのものを使う
ふじなど、柔らかめのりんごは煮る時間を短めにします
②りんごの皮と一緒に煮る
皮を一緒に煮ることで、ほんのり赤く染まります
最後まで読んでいただきありがとうございます。
#りんご #紅玉 #デザート #りんご煮 #甘酸っぱい #コンポート #apple #compote #zunのリピ飯 #料理
【youtube】
いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログに参加中♪←ランキング投票に参加中!クリックをお願いします_(._.)_

【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
youtube
https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi
お仕事のご依頼はこちらまで🫡
コメントを残す