
こんにちは!ズンです。
今回は、『【かぼちゃサラダ】砂糖不使用!クリスマスやおせちにおすすめ!かぼちゃ本来の甘さが嬉しい。かぼちゃサラダ』をご紹介します!
今年のかぼちゃは、去年と比べて、だいぶ甘いですね。
個人的にすごく嬉しいです。
今回は、かぼちゃ本来の甘さを活かしたかぼちゃサラダと、クリスマス、お正月が近いのでデパ地下のお総菜コーナーで並んでいるような、おしゃれにアレンジしたかぼちゃサラダ2品をご紹介します!
皮を剥かずに作れるので作りやすく、かぼちゃの栄養も丸ごと摂れて、一石二鳥です👍
話は変わりますが、今年の冬至は12/21(土)です。
冬至とは、一年で日照時間が最も短い日で、毎年1日ほど前後しています。
そして、『ん』のつく食べ物を食べると『運』を呼び込めると言われており、
例えば、だいこん、にんじん、南瓜(かぼちゃ)、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん等があります。
食べ物に『ん』が2つ付けば、『運』も倍増するそうです(^^)
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(6人分)
~かぼちゃサラダ~
かぼちゃ 1/4カット×2個
(小さめの北海道産がおすすめ!)
(正味量(種含む)300g、500g使用、合計800g)
(種を取り除いた状態の重量270g、450g使用、合計720g)
植物性生クリーム 1P(180㎖)
コンソメキューブ 1個
~アレンジレシピ 1品目(1人分)~
かぼちゃサラダ 適量
ベビーチーズ 1個
無塩ミックスナッツ 適量
フレンチドレッシング 適量
~アレンジレシピ 2品目(1人分)~
かぼちゃサラダ 適量
キリ(クリームチーズ) 1個
無塩ミックスナッツ 適量
メイプルシロップ 適量
■作り方
~かぼちゃサラダ~
➀かぼちゃの種をスプーンで取り除く。
②かぼちゃの皮を洗い、身の部分で乾燥している部分は、手で擦りながら潤す。
③かぼちゃの水分を軽く切ったら、ポリ袋にかぼちゃを入れて、電子レンジで温める。
(600W各10分を目安。)
④かぼちゃを入れた1つのポリ袋に、コンソメを入れて、粗熱がとれるまで冷ます。
⑤かぼちゃの粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
⑥ポリ袋に生クリームを入れて、お好みの固形感になるまで混ぜる。
※少し固めに混ぜた方が、お弁当に入れやすいです。
※かぼちゃの個体差によって、甘さや固さが異なるので、
緩い場合は、かぼちゃでご調整ください。
※かぼちゃが余った場合は、飾ってもきれいです👍
※出来上がり量が多い場合は、半量で作ってみてください。
~アレンジ➀~
➀器にかぼちゃサラダを盛り付けて、ベビーチーズ、ミックスナッツ、ドレッシングをかけたら、完成。
~アレンジ➁~
➀器にかぼちゃサラダを盛り付けて、キリ、ミックスナッツ、メイプルシロップをかけたら、完成。
■今回のポイント
今回のポイント
➀かぼちゃの断面がオレンジ色でなるべく乾燥していないものを選ぶ
かぼちゃのオレンジ色が薄いと本来の味が薄く、甘さが弱いので、色が濃くて、断面が乾燥していないものを選びましょう。
②買ったら、なるべく早めに作る
かぼちゃを買って時間が経つと、表面が乾燥するので、なるべく早めに作りましょう👍
時間がない場合は、レンチンまで準備しておくと便利です。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
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20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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