【中華風肉豆腐 と 和風肉豆腐】ほんのり八角香る”中華肉豆腐”と優しい生姜風味の”和風肉豆腐”

こんばんは!ズンの試食担当です。

今回は、ほんのり八角香る”中華肉豆腐”と優しい生姜風味の”和風肉豆腐”の2品をご紹介します♪


先週まで暖かかったのに、急に寒くなりましたね。

しかも、今年に入って都内で雪が降ることはなかったのに、昨日は雪が降っているところもあって、寒暖差の大きさにも驚いてます。

 

湯船に浸かったり、温かいものを食べて、ご自愛くださいね。

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料紹介(1人分)

豚バラ肉 100g

絹ごし豆腐 1丁(350g目安)

長ねぎ 10cm

酒  大さじ1(下茹で用)

水 200ml

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1

片栗粉 小さじ2

●中華風

鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

八角 1個

■和風

本だし(顆粒) 小さじ1

生姜チューブ 小さじ1/2

※●、■は、中華風か和風を作る際に、使う調味料です。

 

■作り方

~中華風肉豆腐~

➀豚バラ肉を切る

食べやすい大きさに切る

長ねぎをみじん切りにする

②豚肉を茹でる

沸騰したお湯にお酒を入れる

※500mlに対して、大さじ1目安

豚バラ肉を入れたらアクを取る

豚肉に火が通ったら、鍋から取り出す

➂豆腐を温める

キッチンペーパーで豆腐を包んで、電子レンジで温めます(600W 1分目安)

➃餡を作る

鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソース、八角を入れる

※今回は、煮る時間が短いので、八角は食べる直前まで入れておいてOKです!

(八角が苦手な人もいますよね…🙋‍♂️←僕です。。。
今回は、八角の風味を抑えてるので、食べやすいです👍)

水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける

下茹でした豚バラ肉を入れる

⑤煮込み

鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る

最後にねぎをのせて、完成!

~作り方~(和風)~

※中華風肉豆腐の作り方の➀~➂までは同じです

※長ねぎは、少し斜めに薄くスライスしてます。

➃和風餡を作る

鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、本だし、生姜チューブを入れる

水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける

下茹でした豚バラ肉を入れる

⑤煮込み

鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る

最後にねぎをのせて、完成!
 

■今回のポイント
①豚バラ肉を下茹でする

下茹ですることで、豚バラ肉の臭みを取り、

アクも取れて、透き通った餡に仕上がります。

②豆腐を電子レンジで温める

電子レンジで温めることで、水分が飛んで、

餡のとろみや味が薄まるのを防ぎます。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

#豆腐レシピ #肉豆腐 #豚バラ肉 #中華風 #和風 #八角 #あんかけ #寒い日 #温まる料理 #鍋 #タンパク質 #zunのリピ飯

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←ランキング投票に参加中!クリックをお願いします_(._.)_

 

【ZUNのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

お仕事のご依頼はこちらまで🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

“【中華風肉豆腐 と 和風肉豆腐】ほんのり八角香る”中華肉豆腐”と優しい生姜風味の”和風肉豆腐””. への1件のコメント

  1. Hi Zun! Looks like a deliious and healthy recipe.
    Thank’s for share, have a wonderful week.

    いいね: 1人

コメントを残す