新じゃがと豚挽き肉のごま味噌和え

こんばんは!ズンの試食担当です。

早速ですが、新じゃがの季節になりましたね(>_<)

新じゃがは、皮が薄く、ビタミンも豊富です💡

今回は『新じゃがと豚挽き肉のごま味噌和え』をご紹介します!

■材料紹介(4人分)

新じゃがいも 4~5個(320g目安)

豚挽き肉   100g

砂糖     大さじ2

合わせ味噌  大さじ2

本みりん   大さじ1

醤油     大さじ1

白いりごま  大さじ1

■作り方

➀じゃがいも下準備

じゃがいもは洗って、1口大に切る。

※もし芽がある場合は、取り除きましょう!

ポリ袋に入れる。

電子レンジで600W 6分温める。

➁みそダレを混ぜる

味噌がダマにならないように、

本みりんと醤油を混ぜておく。

➂炒める

挽き肉をフライパンで炒める。

片面が焼けてきたら、細かくほぐして炒める。

挽き肉の色が変わったら、砂糖を入れて、挽き肉の油を拭き取る。

先ほど合わせた味噌を入れて、よく混ざったら、じゃがいもを入れる。

最後に、白いりごまを入れて、全体的に和えたら、完成!

 

■今回のポイント
➀皮を剥かずそのまま使う

新じゃがは皮が薄いのでそのまま使います。

②味噌と調味料は、合わせておく

事前に合わせておくことで、ダマにならず、作りやすいです👍

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

#新じゃが #ごま #味噌 #お弁当 #じゃがいも #ズンのリピ飯 #料理 #電子レンジ #簡単レシピ #つくりおき #旬 #春

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←ランキング投票に参加中!クリックをお願いします_(._.)_

 

【ZUNのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

お仕事のご依頼はこちらまで🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

“新じゃがと豚挽き肉のごま味噌和え”. への3件のフィードバック

  1. Looking delicious 😋 potato with pork 😋

    いいね: 1人

    1. Hello(^^)
      Thank you for your comment.
      I seasoned pork and a potato with miso(^^)

      いいね

コメントを残す