【食パンdeくるくるパンシリーズ】第1弾 コーヒーシナモンロール#3

こんにちは!ズンです。

今回は、『コーヒーシナモンロール』を作ります!パチパチ👏

しかも、勝手にシリーズ化しました(笑)...いいのか?

 

食パンで作れるので、作りやすい内容になっていると思います!

家事や仕事、勉強に疲れてホッと、ひと息つきたいときに、甘くてほろ苦いコーヒーシナモンロールに癒されてはいかがでしょうか😆

早速ですが、ご紹介していきます♪

 

【作るときのポイント】

①コーヒーシロップを作る!

コーヒーシロップを使うことで、コーヒーとシナモンのバランスがとれた美味しさになります。

濃度が濃いシロップになっているので、熱湯で溶かしてください。

※もし溶けない場合は、電子レンジで温めて、溶かしていただければ、OKです👍

②食パンをワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす!

食パンを伸ばすことで、作りやすくなり、見た目もきれいに仕上がります✨

③食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!

出来上がりの渦巻きがきれいに仕上がります🌀

 

【材料紹介】

・食パン(6枚スライス)   1枚

・三温糖           小さじ2(上白糖で代用可能です)

・シナモンパウダー      適量

・くるみ           適量

~コーヒーシロップ~

★三温糖           小さじ2(上白糖で代用可能です)

★インスタントコーヒー    1g

 ※スティックコーヒーを使用する場合は、ブラックコーヒーがおすすめ!

★熱湯            大さじ1

 

【作り方】

①コーヒーシロップ作り。

コーヒーシロップの材料(★)を混ぜます。溶けなかったら、レンチンして溶かして、ください。

②まな板にラップを敷き、食パンをのせる。

③食パン(②)をワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす。

 伸ばし具合は、食パンを指で押して、少し食パンが押し返してくる位。

 厚さは、1/2から1/3位になるくらいが、ちょうどいい👍

④食パン(③)に、三温糖、シナモンパウダー、コーヒーシロップ(①)の順で塗る。

⑤食パン(④)の手前に、くるみを並べる。

 ※くるみが大きい場合は、砕いて並べる。ザックリでOK👍

⑥食パン(⑤)だけを巻く。

 ※少しきつめで巻く。

⑦食パン(⑥)をラップの手前にずらし、ラップごと食パンを巻く。両端をねじねじ。(飴の包みみたいに、、、🍬)

 ※少しきつめで巻く。

⑧食パン(⑦)から余った、両端のラップを切り捨て、4等分になるようにカット。

⑨食パン(⑧)の切った断面が上になるように、高さのある器に並べ、レンチン。600W30秒(ラップはかけないで、大丈夫👍)

出来上がりです!!!

温め足りない場合は、10秒程追加で温めていただければと思います。

ぜひ、作ってみてくださいね_(._.)_

 

 

【YOUTUBE】

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