
こんにちは!ズンです。
今回は、『コーヒーシナモンロール』を作ります!パチパチ👏
しかも、勝手にシリーズ化しました(笑)...いいのか?
食パンで作れるので、作りやすい内容になっていると思います!
家事や仕事、勉強に疲れてホッと、ひと息つきたいときに、甘くてほろ苦いコーヒーシナモンロールに癒されてはいかがでしょうか😆
早速ですが、ご紹介していきます♪
【作るときのポイント】
①コーヒーシロップを作る!
コーヒーシロップを使うことで、コーヒーとシナモンのバランスがとれた美味しさになります。
濃度が濃いシロップになっているので、熱湯で溶かしてください。
※もし溶けない場合は、電子レンジで温めて、溶かしていただければ、OKです👍
②食パンをワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす!
食パンを伸ばすことで、作りやすくなり、見た目もきれいに仕上がります✨
③食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
出来上がりの渦巻きがきれいに仕上がります🌀
【材料紹介】
・食パン(6枚スライス) 1枚
・三温糖 小さじ2(上白糖で代用可能です)
・シナモンパウダー 適量
・くるみ 適量
~コーヒーシロップ~
★三温糖 小さじ2(上白糖で代用可能です)
★インスタントコーヒー 1g
※スティックコーヒーを使用する場合は、ブラックコーヒーがおすすめ!
★熱湯 大さじ1
【作り方】
①コーヒーシロップ作り。
コーヒーシロップの材料(★)を混ぜます。溶けなかったら、レンチンして溶かして、ください。
②まな板にラップを敷き、食パンをのせる。
③食パン(②)をワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす。
伸ばし具合は、食パンを指で押して、少し食パンが押し返してくる位。
厚さは、1/2から1/3位になるくらいが、ちょうどいい👍
④食パン(③)に、三温糖、シナモンパウダー、コーヒーシロップ(①)の順で塗る。
⑤食パン(④)の手前に、くるみを並べる。
※くるみが大きい場合は、砕いて並べる。ザックリでOK👍
⑥食パン(⑤)だけを巻く。
※少しきつめで巻く。
⑦食パン(⑥)をラップの手前にずらし、ラップごと食パンを巻く。両端をねじねじ。(飴の包みみたいに、、、🍬)
※少しきつめで巻く。
⑧食パン(⑦)から余った、両端のラップを切り捨て、4等分になるようにカット。
⑨食パン(⑧)の切った断面が上になるように、高さのある器に並べ、レンチン。600W30秒(ラップはかけないで、大丈夫👍)
出来上がりです!!!
温め足りない場合は、10秒程追加で温めていただければと思います。
ぜひ、作ってみてくださいね_(._.)_
【YOUTUBE】
チャンネル登録、高評価お願いします🫡

レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_
コメントを残す