こんにちは!ズンです。
今回は、【食パンdeくるくるパンシリーズ 第2弾 シナモンロール(写真左)、ココアロール(写真右)】を作っていきます!
只今、【食パンdeくるくるパンシリーズ】を開催しております!
第4弾まで開催する予定です!←勝手に開催😑
第1弾でご紹介したコーヒーシナモンロールですが、コーヒーが苦手な方もいると思うので、今回は、コーヒーなしの甘くておいしいくるくるパンを掲載していきます!
今回は、2品作るんですが、シナモンロールにココアパウダーを足したら、ココアロールになります🧪
食パンは、ロイヤルブレッド、超熟を使いました。食パンを伸ばしても、ふんわり仕上がり、おすすめです!(PBより、ちょっとお高いです。。。)
話が長くなりましたが、そろそろご紹介していきます...
【作るときのポイント】
ポイント① 食パンをワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす!
食パンを伸ばすことで、作りやすくなり、見た目もきれいに仕上がります✨
食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!
出来上がりの渦巻きがきれいに仕上がります🌀
では、材料紹介です。
★シナモンロール
・食パン(6枚スライス) 1枚
・三温糖 小さじ2(上白糖で代用可能です)
・シナモンパウダー 適量
・マーガリン 適量
★ココアロール
・ココアパウダー 適量
※シナモンロールの材料に、ココアパウダー追加。
【作り方】
①まな板にラップを敷き、食パンをのせます。
②食パン(①)をワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす。
伸ばし具合は、食パンを指で押して、少し食パンが押し返してくる位。
厚さは、1/2から1/3位になるくらいが、ちょうどいいです👍
③食パン(②)に、マーガリン、三温糖、シナモンパウダー、ココアパウダー(ココアロールの場合)、の順番で塗る。
④食パン(③)だけを巻く。(※この時点で、ラップは巻かない)
※少しきつめで巻いてください。
⑤食パン(④)をラップの手前にずらし、ラップごと巻き、両端をねじねじ。(飴の包みみたいに、、、🍬)
少しきつめで巻いてください。
⑥食パン(⑤)から余った、両端のラップを切り捨て、4等分になるようにカット。
⑦食パン(⑥)の切った断面が上になるようにして、高さのある器に並べ、電子レンジで温める。600W30秒(ラップはかけないで、大丈夫です)
出来上がりです!!!
※温め足りない場合は、10秒程、追加で温めていただければと思います。
最後まで、読んで下さり、ありがとうございます🤵♂️
よかったら、作ってみてください。
作り方が、わかりづらかったら、すみません。
YoutubeのURL→https://youtu.be/FWkLcTGKTc4
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