【食パンdeくるくるパンシリーズ】第2弾 シナモンロール、ココアロール#4

こんにちは!ズンです。

今回は、【食パンdeくるくるパンシリーズ 第2弾 シナモンロール(写真左)、ココアロール(写真右)】を作っていきます!

只今、【食パンdeくるくるパンシリーズ】を開催しております!

第4弾まで開催する予定です!←勝手に開催😑

第1弾でご紹介したコーヒーシナモンロールですが、コーヒーが苦手な方もいると思うので、今回は、コーヒーなしの甘くておいしいくるくるパンを掲載していきます!

今回は、2品作るんですが、シナモンロールにココアパウダーを足したら、ココアロールになります🧪

食パンは、ロイヤルブレッド、超熟を使いました。食パンを伸ばしても、ふんわり仕上がり、おすすめです!(PBより、ちょっとお高いです。。。)

話が長くなりましたが、そろそろご紹介していきます...

【作るときのポイント】

ポイント① 食パンをワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす!

食パンを伸ばすことで、作りやすくなり、見た目もきれいに仕上がります✨

食パンを巻くときは、少しきつめで巻く!

出来上がりの渦巻きがきれいに仕上がります🌀

では、材料紹介です。

★シナモンロール

・食パン(6枚スライス)   1枚

・三温糖           小さじ2(上白糖で代用可能です)

・シナモンパウダー      適量

・マーガリン         適量

★ココアロール

・ココアパウダー       適量

※シナモンロールの材料に、ココアパウダー追加。

【作り方】

①まな板にラップを敷き、食パンをのせます。

②食パン(①)をワインボトル、もしくは麺棒で伸ばす。

 伸ばし具合は、食パンを指で押して、少し食パンが押し返してくる位。

 厚さは、1/2から1/3位になるくらいが、ちょうどいいです👍

③食パン(②)に、マーガリン、三温糖、シナモンパウダー、ココアパウダー(ココアロールの場合)、の順番で塗る。

④食パン(③)だけを巻く。(※この時点で、ラップは巻かない)

 ※少しきつめで巻いてください。

⑤食パン(④)をラップの手前にずらし、ラップごと巻き、両端をねじねじ。(飴の包みみたいに、、、🍬)

 少しきつめで巻いてください。

⑥食パン(⑤)から余った、両端のラップを切り捨て、4等分になるようにカット。

⑦食パン(⑥)の切った断面が上になるようにして、高さのある器に並べ、電子レンジで温める。600W30秒(ラップはかけないで、大丈夫です)

出来上がりです!!!

※温め足りない場合は、10秒程、追加で温めていただければと思います。

最後まで、読んで下さり、ありがとうございます🤵‍♂️

よかったら、作ってみてください。

作り方が、わかりづらかったら、すみません。

YoutubeのURLhttps://youtu.be/FWkLcTGKTc4



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