こんにちは!ズンです。
今回は、『食材2つでできる!ちゃちゃっとできる高菜炒飯』をご紹介します!
先日、高菜が無性に食べたくなって、刻み高菜漬けを買いました。
そんな時、ありませんか😆?
高菜のシャキッとした食感だったり、独特の香りやごま油で炒めた時の香りは、最高です😁
高菜は火を通すと、シャキッとした食感になります👍(それがたまらない😁)
簡単に作れる高菜炒飯をご紹介します。
■ポイント
刻み高菜を使うこと!
切る作業がなくなり、水分を切れば使えるので、すごく便利です。
※商品によって味付けや内容が異なるかもしれませんが、「ごま高菜」という商品を使うと、ごまが入っていて、更に醤油で味付けされているので、使う調味料も減り、おすすめです👍
■材料(1人分)
温かいご飯 1膳分(150g前後)
※白米のほうがおすすめ
刻み高菜漬け 30g(汁切ってある状態)
※「ごま高菜」という商品を使用
醤油 少々
ほんだし 少々
ごま油 少々 サラダ油 大さじ1/2
■作り方
①熱していないフライパンにサラダ油をひく。
②フライパン(①)に、火を点けて、中火で油をフライパン全体にのばす。
③フライパン(②)に、ご飯を入れて、炒める。
※フライパンを持ち上げると、火力が下がるため、動かさずにヘラの背でご飯を潰すように炒める!(ご飯がパラパラに仕上がります)
④ご飯がほぐれたら(③)、高菜を入れて、均等に混ざるように炒める。
⑤フライパン(④)に、ほんだしを入れて、醤油を鍋肌に垂らす。
⑥最後にごま油をかけて、完成!
※辛いのが好きな方や味変したい方は、一味唐辛子や明太子を添えて食べても、美味しいです👍
よかったら、試してみてください🤵♂️
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