食材2つでできる! ちゃちゃっと高菜炒飯!

こんにちは!ズンです。

今回は、『食材2つでできる!ちゃちゃっとできる高菜炒飯』をご紹介します!

 

先日、高菜が無性に食べたくなって、刻み高菜漬けを買いました。

そんな時、ありませんか😆?

高菜のシャキッとした食感だったり、独特の香りやごま油で炒めた時の香りは、最高です😁

高菜は火を通すと、シャキッとした食感になります👍(それがたまらない😁)

簡単に作れる高菜炒飯をご紹介します。

 

■ポイント

刻み高菜を使うこと!

切る作業がなくなり、水分を切れば使えるので、すごく便利です。

※商品によって味付けや内容が異なるかもしれませんが、「ごま高菜」という商品を使うと、ごまが入っていて、更に醤油で味付けされているので、使う調味料も減り、おすすめです👍

 

■材料(1人分)

温かいご飯      1膳分(150g前後)

※白米のほうがおすすめ

刻み高菜漬け     30g(汁切ってある状態)

※「ごま高菜」という商品を使用

醤油         少々

ほんだし       少々

ごま油        少々 サラダ油       大さじ1/2

 

■作り方

①熱していないフライパンにサラダ油をひく。

②フライパン(①)に、火を点けて、中火で油をフライパン全体にのばす。

③フライパン(②)に、ご飯を入れて、炒める。

※フライパンを持ち上げると、火力が下がるため、動かさずにヘラの背でご飯を潰すように炒める!(ご飯がパラパラに仕上がります)

④ご飯がほぐれたら(③)、高菜を入れて、均等に混ざるように炒める。

⑤フライパン(④)に、ほんだしを入れて、醤油を鍋肌に垂らす。

⑥最後にごま油をかけて、完成!

 

※辛いのが好きな方や味変したい方は、一味唐辛子や明太子を添えて食べても、美味しいです👍

よかったら、試してみてください🤵‍♂️

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

「いいね」や「フォロー」をいただけると、大変嬉しいです。

 

《YOUTUBE》

よかったら、覗いてみてください_(._.)_

 

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←ポチっと押していただけると嬉しいです_(._.)_

 

 

 



コメントを残す