
こんにちは!ズンです。
今回は、前回ご紹介した『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』に引き続き、『とうふのなんちゃって?!海鮮チヂミ』をご紹介します!
切るものは、にらだけなので、簡単に作れます👍
また肉や、小麦粉を使わずに豆腐で作るので、ヘルシーかつ、低糖質、低カロリーです🫡
【材料】(1~2人分)※豆腐を1丁使うので、ボリュームあります。
木綿豆腐 1丁(300g)
シーフードミックス 100g(今回、えび、いか、いたや貝が入ってるものを使用)(まいばすけっとで購入)
にら 1/3束(だいたい5本くらい)
玉子 1ケ
丸鶏がらスープ(粉末)小さじ1
片栗粉 小さじ3
生姜チューブ 5cm
ホワイトペッパー 3振り
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
ビニール袋 1枚
~えびの下処理用~※シーフードミックスに、えびが入ってる場合(だいたい8尾分)
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
つまようじ 1本
(添える用)
食べるラー油 おこのみで
【作り方】
①にらを3cm幅で切り、ビニール袋に入れる。
②シーフードミックスをボウルに入れて、水に浸し解凍。
えびの背わたをつまようじでとり、片栗粉、塩でもみ洗い後、すすぐ。クッキングペーパーで、シーフードミックスの水分を取り、ビニール袋(①)に入れる。
③豆腐を軽く水切りし、玉子、丸鶏ガラスープ、片栗粉、生姜、ホワイトペッパーをビニール袋(②)に入れ、全体的によく混ぜる。
(焼く準備)ビニール袋の片隅をハサミで切る。
④熱していないフライパンに、サラダ油をひき、弱火で温める。フライパンが温まったら、ビニール袋(③)を絞って入れる。
⑤スプーンで生地(④)を丸い形に整え、ヘラで十字(4等分)になるように切り分ける。
⑤両面に焼き色がついて、食材に火が通ったら、ごま油をひと回し。チヂミにごま油の風味をつけて、完成。
⑥お皿に盛り付けて(⑤)、食べるラー油を添えて、完成!!!
【ポイント】
①生地が柔らかいので、ひっくり返すときに菜ばしを添えると、きれいに仕上がりやすいです。
②生地に味がついていますが、味変として食べるラー油、酢醤油につけても美味しいです👍
最後まで読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
今回の動画はこちら↓↓↓
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【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発に経験。
調理師免許取得済み
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https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

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