とうふのなんちゃって?!海鮮チヂミ

こんにちは!ズンです。

今回は、前回ご紹介した『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』に引き続き、『とうふのなんちゃって?!海鮮チヂミ』をご紹介します!

 

切るものは、にらだけなので、簡単に作れます👍

また肉や、小麦粉を使わずに豆腐で作るので、ヘルシーかつ、低糖質、低カロリーです🫡

 

【材料】(1~2人分)※豆腐を1丁使うので、ボリュームあります。

木綿豆腐       1丁(300g)

シーフードミックス  100g(今回、えび、いか、いたや貝が入ってるものを使用)(まいばすけっとで購入)

にら         1/3束(だいたい5本くらい)

玉子         1ケ

丸鶏がらスープ(粉末)小さじ1

片栗粉        小さじ3

生姜チューブ     5cm

ホワイトペッパー   3振り

サラダ油       大さじ1

ごま油        大さじ1

ビニール袋      1枚

~えびの下処理用~※シーフードミックスに、えびが入ってる場合(だいたい8尾分)

片栗粉        小さじ1

塩          小さじ1/2

つまようじ      1本

(添える用)

食べるラー油     おこのみで

 

【作り方】

①にらを3cm幅で切り、ビニール袋に入れる。

②シーフードミックスをボウルに入れて、水に浸し解凍。

えびの背わたをつまようじでとり、片栗粉、塩でもみ洗い後、すすぐ。クッキングペーパーで、シーフードミックスの水分を取り、ビニール袋(①)に入れる。

③豆腐を軽く水切りし、玉子、丸鶏ガラスープ、片栗粉、生姜、ホワイトペッパーをビニール袋(②)に入れ、全体的によく混ぜる。

(焼く準備)ビニール袋の片隅をハサミで切る。

④熱していないフライパンに、サラダ油をひき、弱火で温める。フライパンが温まったら、ビニール袋(③)を絞って入れる。

⑤スプーンで生地(④)を丸い形に整え、ヘラで十字(4等分)になるように切り分ける。

⑤両面に焼き色がついて、食材に火が通ったら、ごま油をひと回し。チヂミにごま油の風味をつけて、完成。

⑥お皿に盛り付けて(⑤)、食べるラー油を添えて、完成!!!

 

【ポイント】

①生地が柔らかいので、ひっくり返すときに菜ばしを添えると、きれいに仕上がりやすいです。

②生地に味がついていますが、味変として食べるラー油、酢醤油につけても美味しいです👍

最後まで読んでいただきありがとうございます<(_ _)>

 

 

今回の動画はこちら↓↓↓

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【ズンのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

20代に食品の商品開発に経験。

調理師免許取得済み

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