こんにちは!ズンです。
今回は、『アールグレイ香る♪塩トマトゼリー』をご紹介します!
暑い日が続いていますが、体調はいかがですか?
買い物に行くと、真っ赤なトマトが並んでいて、美味しそうですよね。
デザートにならないかな?とずっと考えていました。
トマトと紅茶(アールグレイ)の香りは同じ成分らしく、非常に相性がいいそうです。なので、そこにはちみつを入れて、ゼラチンを入れて、、、という感じでトマトゼリーにしてみました😆
そして、塩を入れることで、夏バテ対策としてもおすすめです♪
※1歳未満の赤ちゃんは蜂蜜が食べられないので、砂糖で代用してくださいね😄
よかったら、作ってみてください。
【材料】(2人分)
トマト 中玉1ケ(だいたい150gを使用)
アールグレイ 50cc(濃いめがおすすめ)
はちみつ 15g ※三温糖、上白糖の場合、18g
ゼラチン粉末 3g
レモン果汁 4滴ほど
塩 少々
(飾り)
ミント
■作り方
①トマトのヘタを取って、ヘタ部分にフォークを刺す。トマト全体に直火をあてて、トマトの皮を焼く。
②トマト全体的に焦げ目がついたら、水で冷やし、皮を剥く。包丁でヘタ周辺(白くてかたい)部分を取り除いて、1cm角のざく切り。
③耐熱ボウルにカットしたトマト(②)、はちみつを入れて、電子レンジでぐつぐつ沸騰する状態まで温める。(600W1分30秒を目安)
④ゼリー液(③)を泡だて器で軽く潰す。紅茶、ゼラチンの順で加えて、よく混ぜる。
⑤氷水でゼリー液(④)の粗熱をとったら、塩、レモン果汁を入れる。
⑥ゼリー液(⑤)を器に移して、冷やしたらミントを飾って完成!
■ポイント
①今回は、【リプトンの香りあふれる水だしアイスティ(アールグレイ)】を使いました。水を注ぐだけで早く簡単にできるので非常に便利です!濃いめがおすすめです!
②ゼラチンは、【マルハニチロのゼライス】、【森永のクックゼラチン】がおすすめです♪水戻ししないで、温かいゼリー液に粉末のまま溶かせます👍
③トマトは、熟しているものを使うこと。果肉が柔らかく、見た目がきれいに仕上がります!
よかったら、作ってみてください♪
《youtube》
【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
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