
こんにちは!ズンです。
今回は、8/29が近いので、8/29に因んで、焼肉レシピをご紹介します!
以前、ショート動画であげた“極みねぎ塩“を使って、『さっぱり食べたい!極みねぎ塩とカリッとジューシーな豚ばらカルビ丼セット』をご紹介します。
焼肉屋さんで、ねぎ塩だれがのった肉を網や鉄板の上で焼いていくと、食べる頃には肉の上のねぎがなくなっていませんか?僕はそんな事が、しょっちゅうです...(反省)
今回は、ご家庭で作ることによって、ねぎ塩だれを失うことなく、存分に味わえるレシピになっています!
≪極みねぎ塩の作り方は、こちら≫
https://wordpress.com/post/zunnoripimeshi.jp/976
※極みねぎ塩は、2人分になっています。
■材料(1人分)
~豚ばらカルビ丼~(1人分)
ご飯 1膳分
焼肉用豚ばらカルビ肉 5枚(120g目安) ※厚めの豚肉でも代用可能
塩(肉用) 少々
ブラックペッパー(肉用) 少々
~飾り用~(1人分)
サニーレタス 適量
レモン 1/8ケ
~わかめスープ~(1人分)
乾燥わかめ 小さじ1
丸鶏ガラスープ 小さじ1/2
ごま油 少々
白いりごま 少々
お湯 180cc
~副菜~(おこのみで)
キムチ
韓国のり
■作り方
①レモンを8等分にカット
レモンのヘタととんがっている部分を軸とした時、包丁を斜めにいれてから、8等分にすると薄皮が切れて、絞りやすいです👍
②豚肉の両面に塩こしょうをふる
トレイに豚肉がのった状態で、半量の塩こしょうを振り、フライパンに豚肉をひっくり返してのせたら、残りの塩こしょうをふると、便利です♪
③豚肉を焼く
熱していないフライパンに豚肉を1枚ずつ並べて、中火で焼く。キッチンペーパーで豚肉の余分な油はふき取ると、更にカリッと焼きあがります。
④盛り付け
器に温かいご飯、サニーレタスを添えて、焼いた豚肉、極みねぎ塩、白いりごま、レモンを並べて、完成。
~わかめスープ~
お椀に乾燥わかめ、丸鶏がらスープ、旨味調味料、ごま油、白いりごま、お湯を注いだらかき混ぜて、完成。
~副菜~
別皿にキムチ、韓国のりをおこのみで盛り付けて、完成。
■ポイント
①火を点けていない状態のフライパンで豚肉を焼く。
サラダ油の必要がなく、低温から焼くことによって、豚肉にゆっくり火が入り、美味しく仕上がります。
また、焼いてる時に出る豚肉の脂をクッキングペーパーで、ふき取ることで、さっぱり食べられます😄
②豚肉は、焼肉用または、厚めのものを使う。
厚みのある豚肉を使うことで、ジューシーに仕上がり、より肉感を感じられます。

【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
youtube
https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

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