8.29は、焼肉の日♪極みねぎ塩と豚ばらカルビ丼セット

こんにちは!ズンです。

今回は、8/29が近いので、8/29に因んで、焼肉レシピをご紹介します!

以前、ショート動画であげた“極みねぎ塩“を使って、『さっぱり食べたい!極みねぎ塩とカリッとジューシーな豚ばらカルビ丼セット』をご紹介します。

 

焼肉屋さんで、ねぎ塩だれがのった肉を網や鉄板の上で焼いていくと、食べる頃には肉の上のねぎがなくなっていませんか?僕はそんな事が、しょっちゅうです...(反省)

今回は、ご家庭で作ることによって、ねぎ塩だれを失うことなく、存分に味わえるレシピになっています!

≪極みねぎ塩の作り方は、こちら≫

https://wordpress.com/post/zunnoripimeshi.jp/976

※極みねぎ塩は、2人分になっています。

  

■材料(1人分)

~豚ばらカルビ丼~(1人分)

ご飯           1膳分

焼肉用豚ばらカルビ肉   5枚(120g目安) ※厚めの豚肉でも代用可能

塩(肉用)        少々

ブラックペッパー(肉用) 少々

 

~飾り用~(1人分)

サニーレタス       適量

レモン          1/8ケ

 

~わかめスープ~(1人分)

乾燥わかめ        小さじ1

丸鶏ガラスープ      小さじ1/2

ごま油          少々

白いりごま        少々

お湯           180cc

 

~副菜~(おこのみで)

キムチ

韓国のり

 

■作り方

①レモンを8等分にカット

レモンのヘタととんがっている部分を軸とした時、包丁を斜めにいれてから、8等分にすると薄皮が切れて、絞りやすいです👍

②豚肉の両面に塩こしょうをふる

トレイに豚肉がのった状態で、半量の塩こしょうを振り、フライパンに豚肉をひっくり返してのせたら、残りの塩こしょうをふると、便利です♪

③豚肉を焼く

熱していないフライパンに豚肉を1枚ずつ並べて、中火で焼く。キッチンペーパーで豚肉の余分な油はふき取ると、更にカリッと焼きあがります。

④盛り付け

器に温かいご飯、サニーレタスを添えて、焼いた豚肉、極みねぎ塩、白いりごま、レモンを並べて、完成。

~わかめスープ~

お椀に乾燥わかめ、丸鶏がらスープ、旨味調味料、ごま油、白いりごま、お湯を注いだらかき混ぜて、完成。

~副菜~

別皿にキムチ、韓国のりをおこのみで盛り付けて、完成。

 

■ポイント

①火を点けていない状態のフライパンで豚肉を焼く。

サラダ油の必要がなく、低温から焼くことによって、豚肉にゆっくり火が入り、美味しく仕上がります。

また、焼いてる時に出る豚肉の脂をクッキングペーパーで、ふき取ることで、さっぱり食べられます😄

②豚肉は、焼肉用または、厚めのものを使う。

厚みのある豚肉を使うことで、ジューシーに仕上がり、より肉感を感じられます。

 

【youtube】

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【ズンのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

20代に食品の商品開発を経験。

調理師免許取得済み

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