電子レンジで作る。お手軽マグカップ茶わん蒸し

こんにちは!ズンです。

先週より気温が下がってきて、秋らしくなってきましたね。

 

今回は、『電子レンジで作る!お手軽マグカップ茶碗蒸し』をご紹介します!

 

■材料紹介(1人分)

玉子      1つ(Mサイズ)

水       70cc

白だし     大さじ1(希釈タイプ)

かまぼこ    2切れ(20g)

椎茸      1/2個

鶏ささみ    1/4本

銀杏      3粒

三つ葉     適量

※おこのみの具材を入れて、楽しんでください

 

■作り方

①三つ葉の茎は2cm、葉の部分は粗めに刻む。椎茸は軸を手でとる。傘は3枚に薄くスライス、軸は手で割く。

②ささみの筋にフォークをひっかけ、筋の端をクッキングペーパーでつまむ。左手は固定したまま、右手のフォークだけを動かして、筋を取る。

※小さめなフォーク、クッキングペーパーを使うのが、コツです

※薄皮がついている場合は、薄皮も取り除きます

③ささみの筋を取り除いたら、4等分に切り、更に3つに切る。鶏肉の両面にフォークで数回刺す。

※鶏肉をフォークで刺すことで、電子レンジで温めた時、爆発するのを軽減し、火の通りをよくします

鶏肉をラップで包み、電子レンジで600W30秒温める。

④マグカップに玉子、水、白だしを入れる。玉子のコシがなくなるまで、切るようによくかき混ぜる。

※今回、濾さないので、よくかき混ぜてください

⑤マグカップ(④)に、椎茸(①)、鶏ささみ(②)、かまぼこ、銀杏、を入れる。ラップをふんわりかけたら、電子レンジで200W6~7分温める。

※今回は、6分で温めました!

⑥茶碗蒸しに竹串を刺す。透き通った出汁が出てきたら、火が通っている証拠なので、三つ葉をのせて完成です!

 

~ポイント~

①麺つゆではなく、白だしを使う!

白だしを使うことで、きれいな卵色の茶わん蒸しが出来上がります。

②電子レンジは、200Wを使う!

電子レンジのワット数を低く設定することで、茶わん蒸しの生地がゆっくり温まって、ぷるぷるした食感に仕上がります。

③使用するマグカップは、なるべく平たくて飲み口が広めなものを使う!

高さのあるマグカップを使うと火が通るのに時間がかかります。また、卵液をかき混ぜづらいです。

※今回使用するマグカップを参考にしてみてください。

 

 

 

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“電子レンジで作る。お手軽マグカップ茶わん蒸し”. への2件のフィードバック

  1. ズンさんこんばんは!いつもありがとうございます♪
    ちょうど子供病気中なので試してみようと思います!
    材料は揃ってないですがあるものでw

    いいね: 4人

    1. asamiさん
      こちらこそ、いつもありがとうございます!
      しゅりちゃんの体調が心配ですね。

      材料は、あるものでOkです😄

      いいね

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