こんにちは!ズンです。
先週より気温が下がってきて、秋らしくなってきましたね。
今回は、『電子レンジで作る!お手軽マグカップ茶碗蒸し』をご紹介します!
■材料紹介(1人分)
玉子 1つ(Mサイズ)
水 70cc
白だし 大さじ1(希釈タイプ)
かまぼこ 2切れ(20g)
椎茸 1/2個
鶏ささみ 1/4本
銀杏 3粒
三つ葉 適量
※おこのみの具材を入れて、楽しんでください
■作り方
①三つ葉の茎は2cm、葉の部分は粗めに刻む。椎茸は軸を手でとる。傘は3枚に薄くスライス、軸は手で割く。
②ささみの筋にフォークをひっかけ、筋の端をクッキングペーパーでつまむ。左手は固定したまま、右手のフォークだけを動かして、筋を取る。
※小さめなフォーク、クッキングペーパーを使うのが、コツです
※薄皮がついている場合は、薄皮も取り除きます
③ささみの筋を取り除いたら、4等分に切り、更に3つに切る。鶏肉の両面にフォークで数回刺す。
※鶏肉をフォークで刺すことで、電子レンジで温めた時、爆発するのを軽減し、火の通りをよくします
鶏肉をラップで包み、電子レンジで600W30秒温める。
④マグカップに玉子、水、白だしを入れる。玉子のコシがなくなるまで、切るようによくかき混ぜる。
※今回、濾さないので、よくかき混ぜてください
⑤マグカップ(④)に、椎茸(①)、鶏ささみ(②)、かまぼこ、銀杏、を入れる。ラップをふんわりかけたら、電子レンジで200W6~7分温める。
※今回は、6分で温めました!
⑥茶碗蒸しに竹串を刺す。透き通った出汁が出てきたら、火が通っている証拠なので、三つ葉をのせて完成です!
~ポイント~
①麺つゆではなく、白だしを使う!
白だしを使うことで、きれいな卵色の茶わん蒸しが出来上がります。
②電子レンジは、200Wを使う!
電子レンジのワット数を低く設定することで、茶わん蒸しの生地がゆっくり温まって、ぷるぷるした食感に仕上がります。
③使用するマグカップは、なるべく平たくて飲み口が広めなものを使う!
高さのあるマグカップを使うと火が通るのに時間がかかります。また、卵液をかき混ぜづらいです。
※今回使用するマグカップを参考にしてみてください。
※マグカップ以外の電子レンジ対応の器でもOKです。
食欲がない時や夜食、小腹がすいた時などにおすすめなレシピになっています👍
【youtube】
いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_
レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_
【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
youtube
https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
コメントを残す