
こんにちは!ズンです。
今回は、『見た目は焼売、食べたら餃子!焼かない蒸さない包まない。簡単にら餃子』をご紹介します!
普段、お弁当は作っていますか?
僕は、最近お弁当を作るようになりました。(最近かい!)
毎日お弁当を作るのは、大変だったり、負担になりますよね。
そんな時は、作り置きをして日々のお弁当作りに備えませんか👍
餃子というとキャベツとにんにくを使うのが一般的ですが、キャベツを細かく刻むのは手間がかかるのと、にんにくは食後の口臭を気にする方が多いと思うので、この2つを省いて簡単に作ろうと思います!
見た目は焼売に見えますが、厚めの皮を使うことで食べたら餃子に感じる面白いレシピになっています!
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2人分)
豚挽き肉 250g目安
にら 1/4束(25g)
餃子の皮 8枚
※やや厚めの大判サイズがおすすめ!
オイスターソース 小さじ1
丸鶏ガラスープ 小さじ2
生姜チューブ 5cm
ごま油 大さじ1
水 大さじ4
■作り方
①にらを切る
にらを1.5cm幅に切る
ポリ袋に移す
②混ぜる
にらを入れたポリ袋に豚肉、調味料を入れて、粘り気が出るまで混ぜる
ポリ袋の片隅をハサミで切り落とす
③詰める
製氷機に餃子の皮を置いて、製氷機になるべく広げて並べる
餃子のタネを絞る
④温める
全体的にふんわりラップをしたら、電子レンジで600W、4分30秒~5分温める
※中心まで火が通っているか確認してください。
※出来立ては熱いので、火傷にご注意ください。
・お弁当に盛り付ける場合は、餃子の粗熱がとれてから、冷蔵庫で保管するのがおすすめです。
※製氷機ごと保管してもOK!
■今回のポイント
①ポリ袋を使う
ポリ袋を使って、食材や調味料を混ぜると、手が汚れず洗い物も減ります。
また、ポリ袋の端をハサミで切り落とすことで、絞り袋にもなるので、おすすめです。
②大きめの氷が作れる製氷機を使う
1個あたりの餃子を大きめに作ることで、ボリュームがアップして食べ応えが増します。また、肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります。
今回使用する製氷機については、この後の【勝手におすすめ】のコーナーや、概要欄に詳細をのせているので、参考にしてみてください。
③餃子の皮は、大判で厚みのあるものを使う
餃子は一般的な大きさの皮もありますが、大判(大きめ)を使った方が、今回使う製氷機の凹みにフィットするので、餃子の皮からタネが溢れすぎずに丁度良く収まります。
また厚みがあることで、肉汁が流れ出にくくなるので、皮がモチッとして美味しいです。
■勝手におすすめ!
おすすめ➀
Can★Do(100均)で売っていた
“ナカヤ化学産業さんのフタ付き製氷パックキューブ8“という製氷機を使います
製氷機の凹み部分の大きい方が、食べ応えのあるジューシーな餃子になるので、非常におすすめです!
おすすめ②
”モランボンさんの(やや厚めの大判サイズの)餃子の皮”を使います
皮が破けづらく、もちもちに仕上がるので、美味しいです
※スーパーに行った際は、探してみてださい(^^)
最後まで読んでいただきありがとうございます。
#弁当 #お弁当 #にら #餃子 #にら餃子 #キャベツ不要 #にんにく不要 #焼かない #蒸さない #包まない #簡単にら餃子 #餃子の皮 #大判 #モランボン #製氷機 #NAKAYA #ナカヤ化学産業 #Can★Do #100均 #ニトリ #Zunのリピ飯
【youtube】
いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログに参加中♪←ランキング投票に参加中!クリックをお願いします_(._.)_
【FOODIST】

【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
youtube
https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi
お仕事のご依頼はこちらまで🫡
シンプルに安い速いGMOとくとくBB光!月額3,430円(税込3,773円)〜!

コメントを残す