
こんにちは!ズンです。
今回は、『薬味で食欲アップ!フライパンで塩鯖を焼いてOK!気分に合わせて食べ方色々♪塩鯖まぶし』をご紹介します!
早速ですが、この暑さで食欲がなくなったり、ご飯を作るのが億劫になっていませんか?
そんな時は、“塩鯖まぶし“を作って、無理せずに、この時期を乗り切ってみませんか?
~“塩鯖まぶし“の食べ方~
其の1 塩鯖に黒七味(唐辛子)をかけて、一緒に食べることでピリッとした辛さがアクセントになって食欲が増します。
其の2 大葉やみょうがなどの薬味を使うことで、魚臭さが軽減されて食べやすくなり、また大根おろしのおかげで、あっさり食べられます。
其の3 最後は、お茶をかけることで、お茶漬け感覚でさらっと、お召し上がりいただけます。
※お茶は、温、冷、常温お好きな温度でお召し上がりください。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料
~塩鯖を焼く材料(4人分目安)~
塩鯖 1尾分
※まいばすけっとの塩鯖を使用
小麦粉 大さじ2(薄力粉を使用)
※使用する塩鯖の大きさに合わせて、調整ください。
サラダ油 大さじ1.5
~鯖まぶし(ご飯と薬味)(2人分)~
温かいご飯 2膳
大根 適量(3~4cm幅)
大葉 2~3枚
みょうが 1本
ポン酢 おこのみで(醤油でも代用可能)
黒七味 少々(※七味でも代用可能)
※辛いのが苦手な方は、白ごまでもOKです👍
~鯖まぶし(お茶漬け)~
お茶 適量(温、冷、常温おこのみでOK!)
わさび 少々(おこのみで)
■作り方
①薬味の準備
大根はおろし金ですりおろし、軽く水を切ったら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
みょうがは縦半分に切り、大葉に包んで、小口切り。
※食品衛生上、まな板がきれいな状態で、生野菜を切る手順にしています。
鯖を焼いている時間に、薬味の準備をしても問題ないですが、薬味は生で食べるので、まな板をよく洗ってからご使用ください_(._.)_
②鯖の下準備
鯖の皮面に包丁で4箇所ほど、切り込みを入れる。
鯖の水分をキッチンペーパーで、しっかりふき取り、小麦粉を薄く、纏わせる。
③焼く
フライパンにサラダ油を入れて、弱火と中火の間の火力で温める。
フライパンに小麦粉を少し入れて、シュワっと表面に浮いてきたら、鯖の皮面を下にして並べる。
蓋をして、3分目安で焼く。(鯖の厚みによって、ときどき様子を見ながら)
鯖の皮面にきれいな焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り(青臭さを軽減)、ひっくり返す。
再度、3分目安で蓋を同じ火力で焼く。
※食中毒を避けるため、鯖にしっかり火が通ったのを確認!
④鯖をほぐす
なるべく温かいうちに、鯖の骨を取り除き、粗めにほぐす。
※骨はしっかり取り除くことが大切!
⑤盛り付ける
温かいご飯に大根おろし、大葉とみょうが、鯖のほぐし身を盛り付ける。
おこのみで黒七味(七味、白ごま)、醤油(ポン酢)をかけて、完成!
■今回のポイント
①フライパンで鯖を焼く
魚焼きグリルの準備、後片付けが面倒なので、フライパンを使って鯖を焼きます。
また、小麦粉をまぶしてから焼くと、鯖の皮が剥がれずにきれいに焼けます👍
②フライパンを温めてから鯖を焼く
フライパンを熱した状態で焼き始めることで、皮がパリッときれいに焼けます。
また、蓋をすることによって短時間で火が通るので、おすすめです。
③鯖をほぐす際は、骨に注意してなるべく粗めにほぐす
骨を取り除くことが第一優先ですが、少し粗めにほぐすことで、食べ応えや具材感がアップするので、おすすめです。
なるべく鯖が温かい状態の方が、身をほぐしやすいです。
■勝手におすすめ!
①今回、大根おろしを使いますが、大根をおろすのが、めんどくさい方は、“新進”さんの大根おろしがおすすめです!
パウチから絞るだけなので、使いやすくて、すごく便利です👍
②黒七味を使う
黒七味(唐辛子)と七味(唐辛子)の大きな違いは、主に製造方法にあります。
七味は、乾燥させて粉末にした原料を混ぜて作りますが、黒七味は更に原料を乾煎りし、充分水分が飛んでから粉末化、その後、丁寧に揉み込みを行っているそうです。その結果、各成分が混ざり合い、全体的に黒色に近くなります。
先ほど述べた通り、一部原材料を乾煎りしたり、メーカーによっては、しそや青のりが入っていることで、七味とは違った奥深い香ばしさがあるのが特徴的です。(by ズン調べより)
※今回は、“穂高観光食品”さんの信州黒七味を使いました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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