ドンキの焼き芋で作る。焼き芋のモンブラン

こんにちは!ズンです。

今回は、【ドンキの焼き芋で作る。焼き芋のモンブラン】をご紹介します。

早速ですが、ドンキの焼き芋は、甘くて美味しいですよね。

今回は、その焼き芋を使って、ちょっと変わったデザートを1品ご紹介します。

モンブランというと線を引くのに特殊な口金を使ったりしますが、今回は口金を使わずに絞り袋だけで楽しく作っていきたいと思います!

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

■材料(4人分)

焼き芋      1本

(ドンキで売っている焼き芋を使用)

有塩バター    10g

クッキー     4枚

(森永製菓さんのムーンライトを使用)

ホイップクリーム 適量
(トーラクさんのらくらくホイップを使用)

粉砂糖      少々

※焼き芋の水分が多く、粉砂糖が溶ける為、なしにしました

絞り袋      1枚(100均で売っている36×25cm(大きめを使用))

 

■作り方

➀焼き芋を買ったら、袋に入れて、冷やす

焼き芋の粗熱が取れるまでは常温で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて、しっかり冷やす。

➁焼き芋の皮を剥いたら、全体の1/4を1.5cm角に切る

焼き芋の皮を剥く。

薄皮や繊維質な部分、固く焦げてる部分があると、絞り袋の詰まる原因になるので、取り除く。

そして、焼き芋の両端を見て、繊維質な方を、1.5cm角に切る。

➂残り(3/4)の焼き芋と溶かしたバターを絞り袋に入れて、しっかり潰す

電子レンジでバターを(600W10秒目安で)溶かす。

粗熱がとれたバターと残りの焼き芋を絞り袋に入れて、滑らかになるまで潰す。

絞り袋の大きい口は縛り、先端部分の口幅を0.4mmになるように、切り落とす。

④盛り付け

クッキーに切った焼き芋、ホイップクリームをのせて、絞り袋で線を引く

※絞り袋の先端部分が詰まった場合は、先端部分の詰まった焼き芋を潰すと、絞り袋が破けずにスムーズに絞れます👍

 

■今回のポイント

➀焼き芋はポリ袋に入れて、冷ます。

ポリ袋に入れて冷ますことで、焼き芋の乾燥を防いで、しっとりした食感に仕上がります。また冷やすことで更に甘みが増して、皮も剥きやすくなります。

➁焼き芋は、絞り袋の中でしっかり潰す

絞り袋の中で焼き芋を潰すことで、ボウルやへらを使わずに済むので、洗い物が減ります👍

そして、しっかり潰すことで、滑らかなでねっとりとした濃厚な味わいに仕上がります。

 

■勝手におすすめ

➀ドン・キホーテさんの焼き芋を使う

ご家庭で焼き芋を作ると、だいぶ手間がかかりますが、ドン・キホーテさんの焼き芋を使うことで、だいぶ簡単に作れます。また、情熱価格でありがたいです。

➁森永製菓さんのムーンライトを使う

今回、土台になる部分に森永製菓さんのムーンライトを使います。

土台にクッキーを使うことで、サクッとした軽い食感でアクセントになって、美味しいです。

➂トーラクさんのらくらくホイップを使う

既にホイップクリームになっているので、泡立てる必要がなく、すごい便利です👍

今回は、甘さ控えめのこちらを使いますが、イオンさんやまいばすけっとさんでは、“ディズニーのイラストのパッケージになっているホイップクリーム”もあるので、小さいお子さまも楽しんで作っていただけると思います。

良かったら、探してみてください。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます(^ ^)

 

#ドンキ #ドンキホーテ #焼き芋 #さつまいも #栗不使用 #栗不要 #栗アレルギー #モンブラン #森永 #口金不要 #ホイップクリーム #泡立て不要 #トーラク #砂糖不要 #イオン #まいばすけっと #ニトリ #100均 #ZUNのリピ飯

 

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←ランキング投票に参加中!クリックをお願いします_(._.)_

 

秋の味覚たっぷり料理

#秋の味覚 #フーディスト

【ZUNのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

お仕事のご依頼はこちらまで🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

※下記は、広告です

“ドンキの焼き芋で作る。焼き芋のモンブラン”. への7件のフィードバック

  1. Looks so good, Zun!

    いいね: 1人

    1. I’m very sorry for the late reply.
      Thank you for your nice comment m(__)m

      It’s easy to make with roasted sweet potatoes from Don Quijote, so please give it a try if you like (^^)

      いいね: 1人

  2. Looks delicious, great recipe.
    Hi Zun! Thank’s for share.
    Nice day!

    いいね: 2人

    1. I’m very sorry for the late reply.
      I’m very happy to hear that.
      I hope you have a great day too (^^)

      いいね: 1人

      1. Please don’t worry about it.
        Because we have a life out of blogs and I can undesrtand perfectly.
        Thank’s Zun, great day too🙂

        いいね: 1人

      2. Thank you for your concern m(__)m
        It’s helpful to hear that.
        Have a great day (^^)

        いいね: 1人

      3. It’s always a pleasure visit your blog
        and enjoy your recipes Zun.
        Have a great day as well.

        いいね: 1人

コメントを残す