
こんにちは!ズンです。
今回は、『【明太スープパスタ】豆腐を潰して、満腹感アップ!明太子と豆乳のスープパスタ』をご紹介いたします!
だんだん、風が冷たくなってきましたね。
この時期におすすめのスープパスタで温まりませんか?
豆腐を加えることで食べ応えのあるスープに仕上がります。
電子レンジで簡単に作れるので、おすすめです👍
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(1人分)
充填豆腐 150g(絹ごし豆腐)
特濃調整豆乳 150cc
明太子 40g(切れ子を使用)
トマトケチャップ 小さじ1
~パスタを茹でる材料~
パスタ(クルル) 30g
オリーブオイル 大さじ1
※サラダ油でも代用可能。
塩 小さじ1/2
水 200cc目安(パスタが浸る量)
■作り方
➀パスタを茹でる
ボウルにパスタ、塩、水を入れる。
電子レンジで600W4分温める(ラップなし)。
※大きめ、深めのボウルを使うのがおすすめ!(お湯が溢れる為)
茹で上がったら、ザルでお湯を切って、オリーブオイルで和える。
②スープを作る
ポリ袋に水を切った豆腐、皮を取り除いた明太子、トマトケチャップを入れる。
豆腐の固形感がなくなるまで、両手の掌を使ってよく混ぜる。
ポリ袋の端をハサミで切り落としたら、器に絞り入れる。
豆乳を注いで、全体的にかき混ぜる。
ラップをして、電子レンジで温める(600W2分程温める)。
※スープがぬるい場合は、30秒ほど追加して温めてください。
スープが温まったら、➀のパスタを入れて、かき混ぜて完成!
■今回のポイント
➀豆腐はしっかり潰す
多少、固形感があっても問題ないのですが、
豆腐をしっかり潰すことで滑らかなスープに仕上がるので、よく混ぜましょう!
②隠し味にトマトケチャップを使う
トマトケチャップを使うことで、スープに色がつくので、少量の明太子でも、
明太子が沢山入っているように見えます。
またトマトのおかげで旨味やコクがアップします👍
③パスタを茹でるボウル、マグカップは大きめなものを使う
パスタを茹でる際、ボウルが小さいとお湯が溢れ出やすいので、ひと回り大きめのものを使うのがおすすめです。
また、出来上がりが450ccほどになるので、(電子レンジ対応の)大きめマグカップ、もしくは器をご用意ください。
※今回は、ニトリさんで売っている大きめのマグカップを使いました。
~今回使用したおすすめ器具~
KEYUCAさん
深丸ザル&ボウルセット 17cm
https://www.keyuca.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=3301014&cat=001001002
ニトリさん
超軽量スープカップ大 カル:エクレ(銀灰釉)
商品コード 8909693
超軽量スープカップ大 カル:エクレ(白唐津)
商品コード 8909691
~ショート動画で使用してるマグカップ~
Can★Doさん
LLP マグ サンドホワイト
JANコード;4973430024464 https://netshop.cando-web.co.jp/view/item/000000026326
※400円で購入しました。
■勝手におすすめ!
➀日清製粉さん(マ・マー)のクルルを使う
らせん状のパスタなのでスープに絡みがよく、早く茹で上がるのでありがたいです👍
ぜひ、試してみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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