【明太スープパスタ】豆腐を潰して、満腹感アップ!明太子と豆乳のスープパスタ

こんにちは!ズンです。

今回は、『【明太スープパスタ】豆腐を潰して、満腹感アップ!明太子と豆乳のスープパスタ』をご紹介いたします!

だんだん、風が冷たくなってきましたね。

この時期におすすめのスープパスタで温まりませんか?

豆腐を加えることで食べ応えのあるスープに仕上がります。

電子レンジで簡単に作れるので、おすすめです👍

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(1人分)

充填豆腐     150g(絹ごし豆腐)

特濃調整豆乳   150cc

明太子      40g(切れ子を使用)

トマトケチャップ 小さじ1

~パスタを茹でる材料~

パスタ(クルル) 30g

オリーブオイル  大さじ1

 ※サラダ油でも代用可能。

塩        小さじ1/2

水        200cc目安(パスタが浸る量)

 

■作り方

➀パスタを茹でる

ボウルにパスタ、塩、水を入れる。

電子レンジで600W4分温める(ラップなし)。

※大きめ、深めのボウルを使うのがおすすめ!(お湯が溢れる為)

茹で上がったら、ザルでお湯を切って、オリーブオイルで和える。

②スープを作る

ポリ袋に水を切った豆腐、皮を取り除いた明太子、トマトケチャップを入れる。

豆腐の固形感がなくなるまで、両手の掌を使ってよく混ぜる。

ポリ袋の端をハサミで切り落としたら、器に絞り入れる。

豆乳を注いで、全体的にかき混ぜる。

ラップをして、電子レンジで温める(600W2分程温める)。

※スープがぬるい場合は、30秒ほど追加して温めてください。

スープが温まったら、➀のパスタを入れて、かき混ぜて完成!

 

■今回のポイント

➀豆腐はしっかり潰す

多少、固形感があっても問題ないのですが、

豆腐をしっかり潰すことで滑らかなスープに仕上がるので、よく混ぜましょう!

②隠し味にトマトケチャップを使う

トマトケチャップを使うことで、スープに色がつくので、少量の明太子でも、

明太子が沢山入っているように見えます。

またトマトのおかげで旨味やコクがアップします👍

③パスタを茹でるボウル、マグカップは大きめなものを使う

パスタを茹でる際、ボウルが小さいとお湯が溢れ出やすいので、ひと回り大きめのものを使うのがおすすめです。

また、出来上がりが450ccほどになるので、(電子レンジ対応の)大きめマグカップ、もしくは器をご用意ください。

※今回は、ニトリさんで売っている大きめのマグカップを使いました。

 

~今回使用したおすすめ器具~

KEYUCAさん

深丸ザル&ボウルセット 17cm

https://www.keyuca.com/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=3301014&cat=001001002

ニトリさん

超軽量スープカップ大 カル:エクレ(銀灰釉)

商品コード 8909693

https://www.nitori-net.jp/ec/product/8909693s/?srsltid=AfmBOooAmH2hG7aw9YjFKe8TWPnkRk6ObNT-K-Qd4DQHQxbmx3dcGAGu

超軽量スープカップ大 カル:エクレ(白唐津)

商品コード 8909691

https://www.nitori-net.jp/ec/product/8909691s/?srsltid=AfmBOoq71A2brSmBSNVa4K-gs0cCidkWZmSeSyZt5X6ZfrESRswz35oU

~ショート動画で使用してるマグカップ~

Can★Doさん

LLP マグ サンドホワイト

JANコード;4973430024464 https://netshop.cando-web.co.jp/view/item/000000026326

※400円で購入しました。

 

■勝手におすすめ!

➀日清製粉さん(マ・マー)のクルルを使う

らせん状のパスタなのでスープに絡みがよく、早く茹で上がるのでありがたいです👍

ぜひ、試してみてください。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

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【ZUNのリピ飯】

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20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

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“【明太スープパスタ】豆腐を潰して、満腹感アップ!明太子と豆乳のスープパスタ”. への2件のフィードバック

  1. I like tofu, I had some yesterday, but I’ve never thought of smashing it in soup. I have made dips from it.

    いいね: 2人

    1. Thank you for your comment.
      It’s common to eat tofu as is, without mashing it, or to crumble it a little (^^)
      Soy milk alone doesn’t make you feel full or keep you full, so I mashed the tofu and made it into soup.
      If you like, please try using silken tofu (^^)

      いいね: 1人

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