
こんばんは!ズンの試食担当です。
今回は、ほんのり八角香る”中華肉豆腐”と優しい生姜風味の”和風肉豆腐”の2品をご紹介します♪
先週まで暖かかったのに、急に寒くなりましたね。
しかも、今年に入って都内で雪が降ることはなかったのに、昨日は雪が降っているところもあって、寒暖差の大きさにも驚いてます。
湯船に浸かったり、温かいものを食べて、ご自愛くださいね。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料紹介(1人分)
豚バラ肉 100g
絹ごし豆腐 1丁(350g目安)
長ねぎ 10cm
酒 大さじ1(下茹で用)
水 200ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ2
●中華風
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
八角 1個
■和風
本だし(顆粒) 小さじ1
生姜チューブ 小さじ1/2
※●、■は、中華風か和風を作る際に、使う調味料です。
■作り方
~中華風肉豆腐~
➀豚バラ肉を切る
食べやすい大きさに切る
長ねぎをみじん切りにする
②豚肉を茹でる
沸騰したお湯にお酒を入れる
※500mlに対して、大さじ1目安
豚バラ肉を入れたらアクを取る
豚肉に火が通ったら、鍋から取り出す
➂豆腐を温める
キッチンペーパーで豆腐を包んで、電子レンジで温めます(600W 1分目安)
➃餡を作る
鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソース、八角を入れる
※今回は、煮る時間が短いので、八角は食べる直前まで入れておいてOKです!
(八角が苦手な人もいますよね…🙋♂️←僕です。。。
今回は、八角の風味を抑えてるので、食べやすいです👍)
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
下茹でした豚バラ肉を入れる
⑤煮込み
鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る
最後にねぎをのせて、完成!
~作り方~(和風)~
※中華風肉豆腐の作り方の➀~➂までは同じです
※長ねぎは、少し斜めに薄くスライスしてます。
➃和風餡を作る
鍋に水200mlを沸騰させて、醤油、砂糖、本だし、生姜チューブを入れる
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
下茹でした豚バラ肉を入れる
⑤煮込み
鍋に豆腐、中華風餡を移して、味が馴染むように1~2分弱火で煮る
最後にねぎをのせて、完成!
■今回のポイント
①豚バラ肉を下茹でする
下茹ですることで、豚バラ肉の臭みを取り、
アクも取れて、透き通った餡に仕上がります。
②豆腐を電子レンジで温める
電子レンジで温めることで、水分が飛んで、
餡のとろみや味が薄まるのを防ぎます。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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