
こんばんは!ズンの試食担当です。
早速ですが、新じゃがの季節になりましたね(>_<)
新じゃがは、皮が薄く、ビタミンも豊富です💡
今回は『新じゃがと豚挽き肉のごま味噌和え』をご紹介します!
■材料紹介(4人分)
新じゃがいも 4~5個(320g目安)
豚挽き肉 100g
砂糖 大さじ2
合わせ味噌 大さじ2
本みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
■作り方
➀じゃがいも下準備
じゃがいもは洗って、1口大に切る。
※もし芽がある場合は、取り除きましょう!
ポリ袋に入れる。
電子レンジで600W 6分温める。
➁みそダレを混ぜる
味噌がダマにならないように、
本みりんと醤油を混ぜておく。
➂炒める
挽き肉をフライパンで炒める。
片面が焼けてきたら、細かくほぐして炒める。
挽き肉の色が変わったら、砂糖を入れて、挽き肉の油を拭き取る。
先ほど合わせた味噌を入れて、よく混ざったら、じゃがいもを入れる。
最後に、白いりごまを入れて、全体的に和えたら、完成!
■今回のポイント
➀皮を剥かずそのまま使う
新じゃがは皮が薄いのでそのまま使います。
②味噌と調味料は、合わせておく
事前に合わせておくことで、ダマにならず、作りやすいです👍
最後まで読んでいただきありがとうございます。
#新じゃが #ごま #味噌 #お弁当 #じゃがいも #ズンのリピ飯 #料理 #電子レンジ #簡単レシピ #つくりおき #旬 #春
【youtube】
いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログに参加中♪←ランキング投票に参加中!クリックをお願いします_(._.)_

【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
youtube
https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi
お仕事のご依頼はこちらまで🫡
コメントを残す