新じゃがいものチーズガレット

こんばんは!ズンの試食担当です。

今回は、『新じゃがいものチーズガレット』

ご紹介します!

主に、じゃがいもとチーズがあれば、

作れる内容になっています👍

 
それでは、作っていきましょう! パフパフ📯

■材料紹介(1人前)

新じゃがいも    1~2個(150g目安)

シュレッドチーズ 40g

※とろけるチーズでも代用可能

顆粒コンソメ    小さじ1/2

こしょう      少々

パセリ(飾り用)  適量

 ※洗って刻んでます。

■作り方

➀じゃがいもの下準備

じゃがいもを縦に持って、短めにスライスする

”スライスしたじゃがいも”に顆粒コンソメ、こしょうを混ぜる

➁焼く

火を点けていない状態のフライパンに、盛り付け皿の大きさに合わせて、シュレッドチーズを円く敷く

並べたチーズの上にじゃがいもを円くのせる

蓋をして弱めの中火で、3分蒸し焼き

蓋をとって、更に3分、同じ火加減で焼く

※フライ返しで押さえることで、カリッと仕上がります👍

フライパンを揺すって動くようになったら、ひっくり返す

ガレットにお皿をかぶせて、ひっくり返す

裏面を3分同じ火加減で焼く

③盛り付け

パセリを振りかけたら、完成!

 

■今回のポイント

①盛り付け皿の大きさを目安にする

盛り付け皿を目安にすることで

ガレットの大きさを決めることができます。

②じゃがいもを千切りするときは短めにスライスする

スライサーを使う時は、じゃがいもを縦にすると

短めの千切りになり、ガレットを形成しやすくなります👍

 

~アレンジ用のトッピング~

➀半熟卵のガレット

玉子    1個

②ツナマヨガレット

ツナ缶   適量

マヨネーズ 適量

※焼いたガレットの上に上記➀、②をトッピングしても、美味しいです👍

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

#新じゃが #じゃがいも #チーズ #カリカリ #ガレット #ブルターニュ #おやつ #小麦粉不使用 #かんたんレシピ #zunのリピ飯

【youtube】

ご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←ランキング投票に参加中!クリックをお願いします_(._.)_

 

【ZUNのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

お仕事のご依頼はこちらまで🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

“新じゃがいものチーズガレット”. への1件のコメント

  1. Looks delicious, Zun! I need to try this recipe!

    いいね: 2人

コメントを残す