
こんばんは!ズンの試食担当です。
今回は、『新じゃがいものチーズガレット』を
ご紹介します!
主に、じゃがいもとチーズがあれば、
作れる内容になっています👍
それでは、作っていきましょう! パフパフ📯
■材料紹介(1人前)
新じゃがいも 1~2個(150g目安)
シュレッドチーズ 40g
※とろけるチーズでも代用可能
顆粒コンソメ 小さじ1/2
こしょう 少々
パセリ(飾り用) 適量
※洗って刻んでます。
■作り方
➀じゃがいもの下準備
じゃがいもを縦に持って、短めにスライスする
”スライスしたじゃがいも”に顆粒コンソメ、こしょうを混ぜる
➁焼く
火を点けていない状態のフライパンに、盛り付け皿の大きさに合わせて、シュレッドチーズを円く敷く
並べたチーズの上にじゃがいもを円くのせる
蓋をして弱めの中火で、3分蒸し焼き
蓋をとって、更に3分、同じ火加減で焼く
※フライ返しで押さえることで、カリッと仕上がります👍
フライパンを揺すって動くようになったら、ひっくり返す
ガレットにお皿をかぶせて、ひっくり返す
裏面を3分同じ火加減で焼く
③盛り付け
パセリを振りかけたら、完成!
■今回のポイント
①盛り付け皿の大きさを目安にする
盛り付け皿を目安にすることで
ガレットの大きさを決めることができます。
②じゃがいもを千切りするときは短めにスライスする
スライサーを使う時は、じゃがいもを縦にすると
短めの千切りになり、ガレットを形成しやすくなります👍
~アレンジ用のトッピング~
➀半熟卵のガレット
玉子 1個
②ツナマヨガレット
ツナ缶 適量
マヨネーズ 適量
※焼いたガレットの上に上記➀、②をトッピングしても、美味しいです👍
最後まで読んでいただきありがとうございます。
#新じゃが #じゃがいも #チーズ #カリカリ #ガレット #ブルターニュ #おやつ #小麦粉不使用 #かんたんレシピ #zunのリピ飯
【youtube】
ご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログに参加中♪←ランキング投票に参加中!クリックをお願いします_(._.)_

【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
youtube
https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
レシピブログ
https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi
お仕事のご依頼はこちらまで🫡
capentalc への返信 コメントをキャンセル