こんにちは!ズンです。
先々週は、ずっと納豆炒飯を作ってました。頑張りました💪
今回は、僕が学生時代にハマっていた『おこげが旨い!石焼風納豆炒飯』をご紹介します!
おこげって、美味しいですよね!小さい頃は、おこげがあまり好きじゃなかったんですが、学生時代になっておこげの美味しさに気付き、毎晩作っていました。
味の素と納豆のたれが、決め手です!!!
作り方のイメージとして、まず炒飯を作ってから、おこげを作る感じです🍳
■ポイント
ポイント① フライパンに油をいれたら、時間をかけて、ゆっくり温める。
炒飯が鍋肌に焦げ付きづらくなります。
ポイント② 十分換気する!
納豆を火にかけると、香りが強くなるので、十分換気してください🙄
では、作っていきましょう📯
■材料(1人分)
・温かいご飯 160g~180g位
(炊き立ての場合は、粗熱を取ってから、ご使用ください)
・玉子(Mサイズ) 1個
・納豆(極小粒) 1パック(50g使用)
・塩 少々
・唐辛子粉 少々(辛いのが好きな方におすすめです)
→一味唐辛子より、少し粗め
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・ホワイトペッパー 少々
・味の素 少々
■作り方
①フライパンに火をつけて、サラダ油をいれる。(時間をかけて、フライパン、サラダ油を温めるのが、ポイント!)
②フライパン(①)にご飯、玉子を入れて、炒める。(固まったご飯は、ヘラの背で軽く潰すようにほぐす)
③炒飯(②)の全体に、塩、ホワイトペッパーをふり、炒める。
④炒飯(③)に納豆を入れてかき混ぜたら、鍋肌に薄くのばす。(おこげを作る!)
⑤炒飯(④)の全体に、ごま油をかける。
⑥炒飯(⑤)の全体に味の素、納豆のたれをかけて、納豆の表面が軽く焦げるまで、弱火で炒める。
⑦炒飯(⑥)を茶碗に盛り付けて、唐辛子粉(おこのみで)をかけて完成!
よかったら、作ってみてください👍
※換気扇以外に、小窓があったら、小窓も開けて作ってほしい😆
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