おこげが旨い!石焼風  納豆炒飯

こんにちは!ズンです。

先々週は、ずっと納豆炒飯を作ってました。頑張りました💪

今回は、僕が学生時代にハマっていた『おこげが旨い!石焼風納豆炒飯』をご紹介します!

おこげって、美味しいですよね!小さい頃は、おこげがあまり好きじゃなかったんですが、学生時代になっておこげの美味しさに気付き、毎晩作っていました。

味の素と納豆のたれが、決め手です!!!

作り方のイメージとして、まず炒飯を作ってから、おこげを作る感じです🍳

■ポイント

ポイント① フライパンに油をいれたら、時間をかけて、ゆっくり温める。

炒飯が鍋肌に焦げ付きづらくなります。

ポイント② 十分換気する!

納豆を火にかけると、香りが強くなるので、十分換気してください🙄

では、作っていきましょう📯

■材料(1人分)

・温かいご飯      160g~180g位

 (炊き立ての場合は、粗熱を取ってから、ご使用ください)

・玉子(Mサイズ)   1個

・納豆(極小粒)    1パック(50g使用)

・塩          少々

・唐辛子粉       少々(辛いのが好きな方におすすめです)

 →一味唐辛子より、少し粗め

・サラダ油       大さじ1

・ごま油        小さじ2

・ホワイトペッパー   少々

・味の素        少々

■作り方

①フライパンに火をつけて、サラダ油をいれる。(時間をかけて、フライパン、サラダ油を温めるのが、ポイント!)

②フライパン(①)にご飯、玉子を入れて、炒める。(固まったご飯は、ヘラの背で軽く潰すようにほぐす)

③炒飯(②)の全体に、塩、ホワイトペッパーをふり、炒める。

④炒飯(③)に納豆を入れてかき混ぜたら、鍋肌に薄くのばす。(おこげを作る!)

⑤炒飯(④)の全体に、ごま油をかける。

⑥炒飯(⑤)の全体に味の素、納豆のたれをかけて、納豆の表面が軽く焦げるまで、弱火で炒める。

⑦炒飯(⑥)を茶碗に盛り付けて、唐辛子粉(おこのみで)をかけて完成!

よかったら、作ってみてください👍

※換気扇以外に、小窓があったら、小窓も開けて作ってほしい😆

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