とうふのなんちゃって?!お好み焼き

こんにちは!ズンです。

今回は、『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』をご紹介します!

 

豆腐を1丁(300g)を使います♪

中途半端に豆腐が残るのことをなるべく避けたくて、1丁丸々使っていきます!

あと、豆腐の水抜きは、面倒臭くないですか?

今回は、木綿豆腐を使用するので、軽く水切ればOKです👍

ほぼ豆腐なので、お腹にいっぱいになって、腹持ち抜群です!

ぜひ、作ってみてください🫡

 

★材料(1人分)

木綿豆腐   1丁(300g)

ごぼう    40g

長ねぎ    40g

きくらげ   15g

玉子     1ケ(Mサイズ)

生姜チューブ 5cmくらい

片栗粉    小さじ3

ほんだし   小さじ1.5

サラダ油   大さじ1

 

 

★作り方

①ごぼうは、縦3つに切り込みを入れ、ささがき。(より早くできます👍)

長ねぎは、粗みじん切り。(両面に斜めに切り込みを入れ、小口切りすると粗みじんになって、便利です👍)

きくらげの裏面にある固い(白い)部分は捨て、手でちぎる。

 

②豆腐を水切る。(豆腐をパックから出して、軽く水を切ればOK!)

 

③ビニール袋に切ったごぼう(①)、長ネギ(①)、きくらげ(①)、水切りした豆腐(②)、玉子、生姜チューブ、ほんだし、片栗粉を入れ、よく混ぜる。

 

④熱していないフライパンにサラダ油をひき、弱火で温める。ひいた油をフライパン全体に伸ばし、材料(③)を入れる。(スプーンで丸く形を整え、4等分になるように十字にへらを入れる)4分ほど焼く。

 

⑤生地をひっくり返して(④)、両面焼けたら、完成!!!

そのままでも生地に味がありますが、お好み焼きソース、マヨネーズ、ポン酢、醤油をつけて食べても美味しいです👍

 

よかったら、試してみてください🤵‍♂️

最後まで読んでいただきありがとうございます<(_ _)> 

 

 

 

《YOUTUBE》

よかったら、覗いてみてください_(._.)_

 

レシピブログ

 

 

レシピブログに参加中♪←ポチっと押していただけると嬉しいです_(._.)_

 

 

 

 

【ズンのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

20代に食品の商品開発に経験。

調理師免許取得済み

youtube  

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321



“とうふのなんちゃって?!お好み焼き”. への2件のフィードバック

    1. ありがとうございます!
      嬉しいです🙇🏻‍♂️

      いいね: 1人

Pkmundo への返信 コメントをキャンセル