
こんにちは!ズンです。
今回は、『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』をご紹介します!
豆腐を1丁(300g)を使います♪
中途半端に豆腐が残るのことをなるべく避けたくて、1丁丸々使っていきます!
あと、豆腐の水抜きは、面倒臭くないですか?
今回は、木綿豆腐を使用するので、軽く水切ればOKです👍
ほぼ豆腐なので、お腹にいっぱいになって、腹持ち抜群です!
ぜひ、作ってみてください🫡
★材料(1人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
ごぼう 40g
長ねぎ 40g
きくらげ 15g
玉子 1ケ(Mサイズ)
生姜チューブ 5cmくらい
片栗粉 小さじ3
ほんだし 小さじ1.5
サラダ油 大さじ1
★作り方
①ごぼうは、縦3つに切り込みを入れ、ささがき。(より早くできます👍)
長ねぎは、粗みじん切り。(両面に斜めに切り込みを入れ、小口切りすると粗みじんになって、便利です👍)
きくらげの裏面にある固い(白い)部分は捨て、手でちぎる。
②豆腐を水切る。(豆腐をパックから出して、軽く水を切ればOK!)
③ビニール袋に切ったごぼう(①)、長ネギ(①)、きくらげ(①)、水切りした豆腐(②)、玉子、生姜チューブ、ほんだし、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
④熱していないフライパンにサラダ油をひき、弱火で温める。ひいた油をフライパン全体に伸ばし、材料(③)を入れる。(スプーンで丸く形を整え、4等分になるように十字にへらを入れる)4分ほど焼く。
⑤生地をひっくり返して(④)、両面焼けたら、完成!!!
そのままでも生地に味がありますが、お好み焼きソース、マヨネーズ、ポン酢、醤油をつけて食べても美味しいです👍
よかったら、試してみてください🤵♂️

【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発に経験。
調理師免許取得済み
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