こんにちは!ズンです。
今回は、『冷やして美味しい!さっぱりトマトマリネ』をご紹介します。
お酢を使うことでさっぱり食べられるので、暑い夏にぴったりです!
よかったら、作ってみてください。
【材料】(1人分)
トマト 中玉1つ(90g)
玉ねぎ 1/4玉(60g)
三温糖 小さじ2 (上白糖で代用可能)
黒酢 大さじ1(お酢でも代用可能)
オリーブオイル 大さじ2
バジル 3枚ほど(ドライバジルを使う場合は、多めで♪)
塩 少々
塩 小さじ1/2(玉ねぎのもみ洗い用)
【作り方】
①トマトは、まな板の上でころころ転がす(皮が少し柔らかくなるくらい)。転がしたら、1cm角切り。
②玉ねぎは5mm角切りにし、塩でもみ、水で洗う。玉ねぎを洗ったら、キッチンペーパーでしっかり水分をとる。
②ボウルに切ったトマト(①)、砂糖を入れて混ぜる。その他の調味料を混ぜる。塩もみした玉ねぎを混ぜる。
充分に冷えたら、完成!
【ポイント】
①トマトを切る前にまな板の上でころころ転がす!
→果汁が出やすくなり、皮も食べやすくなります👍
②充分、冷やす!
【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発に経験。
調理師免許取得済み
youtube
コメントを残す