
こんにちは!ズンです。
今回は、『砂糖不使用。炊飯器で作れる。冷やして飲んでも美味しい甘酒』をご紹介します!
毎日、暑い日々が続いていますが、体調はいかがでしょうか?
今回は、”甘酒”をおすすめします!
《甘酒の効果》
①食物食物繊維やオリゴ糖が腸内環境を改善し、免疫力を高める
②麹菌によって疲労回復に効果あり
③美白やニキビなど肌荒れ対策に効果ある美容成分が豊富に含まれている
④空腹時や食前に飲むと、満腹感が得られる
■材料(だいたい3合分)(6人分くらい)
生米 1合
乾燥米麹 1袋(200g)(伊勢惣のみやここうじ使用)
本みりん 大さじ2(キッコーマンのマンジョウ本みりん使用)
水 要調整
生姜チューブ おこのみで(※ホットで飲む場合、おすすめ!)
■作り方
①お米を1合研いで、炊く。
②ご飯が炊けたら、米麴を軽く砕いて入れる。水を3合目盛まで入れる。
※袋の中で米麹を砕くと便利です👍
③炊飯器を保温設定して、お米や麹が乾かないように濡れ布巾を炊飯釜の全体にかぶせる。
※炊飯器の蓋をすると温度が上がりすぎてしまうので、蓋を開けた状態で保温
④2時間に1度行うこと
・全体的にかき混ぜる
・濡れ布巾が乾いていたら交換
・水が減っていたら、3合目盛まで加水
⑤8時間経ったら、粗熱をとって、ミキサーで撹拌し、なめらかに仕上げる。
※ミキサーの撹拌加減は、お好みの滑らかさにしていただければOKです!
⑥冷やして、完成です。
※味が濃い場合は、水で薄めたり、炭酸で割って飲んでも美味しいです。
※本みりんのアルコールが気になる場合は、一度温めてから一お召し上がりください。
■ポイント
《2時間に1度行うこと》
・全体的にかき混ぜる
・濡れ布巾が乾いていたら交換
・水が減っていたら、3合目盛まで加水

【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
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