トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー

こんにちは!ズンです。

今回は、『トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー』をご紹介します!

毎日、暑い日々が続いていますね。

スパイスで気分転換はいかがですか?

 

■ポイント

①ミックスビーンズは、ドライパックを使う!

・水煮よりドライパックの方が、栄養価が高く、水切りも不要で、かつ煮崩れしにくいので、非常におすすめです。

②さし水をする!

・さし水とは、沸騰している状態の液体などに、水を入れて急激に温度を下げることです。さし水をすることで焦げ付き防止や、食材の中心部まで火が通りやすくなります!

 

■材料(2~3人分)

トマト        中玉1つ(130g)

玉ねぎ        1/2玉(210g)

ミックスビーンズ   1缶(120g)ドライパック

塩          少々

ブラックペッパー   少々

カレー粉       小さじ2(S&Bの赤缶使用)

コンソメキューブ   1つ

砂糖         小さじ1

ウスターソース    小さじ1

トマトケチャップ   大さじ2(濃いめがおすすめ!)

合挽き肉       70g

水          120cc ※差し水20cc含む

~トッピング~(1人分)

ご飯         1膳

温泉卵        1ケ

カットサラダ     適量

ドレッシング     おこのみで

乾燥パセリ      おこのみで

 

■作り方

①トマトを1cm、玉ねぎは5mm角に切っていきます。合挽き肉に塩、ブラックペッパーをふる。

②フライパンにカットしたトマトと玉ねぎ(①)を入れて、中火で炒める。

※今回は、サラダ油を使っていないので、焦げないように常にかき混ぜます。

③トマトの形がなくなって、全体的に玉ねぎが透明になったら、さし水をする。

※炒めている途中で焦げ始めたら、火力を落として炒めてください。

※具材が熱い状態で、さし水をすることがポイントです!

④さし水がある程度、蒸発したら、合挽き肉(①)、ミックスビーンズ、調味料を入れる。

※フライパンについている焦げやこびりつきは、“旨味の塊“なので、カレールーに溶かしておきます。

⑤水分を軽く飛ばして、とろみが出るまで炒める。

※煮詰める目安として、なべ底にヘラで線を引いた時、線が残るぐらいまで水分を飛ばしてください。

~盛り付け~

先ほど、作ったカレーをワンプレートに盛り付ける。

お椀にご飯を軽く押し付けて、盛るつける器を逆さにしてひっくり返したら、ご飯の真ん中を少しくぼませる。

ご飯の上にカレーをのせて、温泉卵が固定できるようにカレーの真ん中もくぼませる。温泉卵、パセリをふりかける。

サラダを盛り、ドレッシングをかけたら、完成!

 

■ポイント

①ミックスビーンズは、ドライパックを使う!

・水煮よりドライパックの方が、栄養価が高く、水切りも不要で、かつ煮崩れしにくいので、非常におすすめです。

②さし水をする!

・さし水とは、沸騰している状態の液体などに、水を入れて急激に温度を下げることです。さし水をすることで焦げ付き防止や、食材の中心部まで火が通りやすくなります!

 

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【ズンのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

20代に食品の商品開発を経験。

調理師免許取得済み

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“トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー”. への3件のフィードバック

  1. Wow! Looks delicious! Thank’s for share Zun.
    Happy day!

    いいね: 2人

    1. Hello! elvira
      Thank you for always reading my blog.
      you too(^^)

      いいね: 1人

      1. Hello Zun!
        Always a pleasure, thank’s.
        Keep doing a great work.
        Nice day!

        いいね: 1人

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