こんにちは!ズンです。
今回は、『トマトとミックスビーンズを使ったワンプレートカレー』をご紹介します!
毎日、暑い日々が続いていますね。
スパイスで気分転換はいかがですか?
■ポイント
①ミックスビーンズは、ドライパックを使う!
・水煮よりドライパックの方が、栄養価が高く、水切りも不要で、かつ煮崩れしにくいので、非常におすすめです。
②さし水をする!
・さし水とは、沸騰している状態の液体などに、水を入れて急激に温度を下げることです。さし水をすることで焦げ付き防止や、食材の中心部まで火が通りやすくなります!
■材料(2~3人分)
トマト 中玉1つ(130g)
玉ねぎ 1/2玉(210g)
ミックスビーンズ 1缶(120g)ドライパック
塩 少々
ブラックペッパー 少々
カレー粉 小さじ2(S&Bの赤缶使用)
コンソメキューブ 1つ
砂糖 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2(濃いめがおすすめ!)
合挽き肉 70g
水 120cc ※差し水20cc含む
~トッピング~(1人分)
ご飯 1膳
温泉卵 1ケ
カットサラダ 適量
ドレッシング おこのみで
乾燥パセリ おこのみで
■作り方
①トマトを1cm、玉ねぎは5mm角に切っていきます。合挽き肉に塩、ブラックペッパーをふる。
②フライパンにカットしたトマトと玉ねぎ(①)を入れて、中火で炒める。
※今回は、サラダ油を使っていないので、焦げないように常にかき混ぜます。
③トマトの形がなくなって、全体的に玉ねぎが透明になったら、さし水をする。
※炒めている途中で焦げ始めたら、火力を落として炒めてください。
※具材が熱い状態で、さし水をすることがポイントです!
④さし水がある程度、蒸発したら、合挽き肉(①)、ミックスビーンズ、調味料を入れる。
※フライパンについている焦げやこびりつきは、“旨味の塊“なので、カレールーに溶かしておきます。
⑤水分を軽く飛ばして、とろみが出るまで炒める。
※煮詰める目安として、なべ底にヘラで線を引いた時、線が残るぐらいまで水分を飛ばしてください。
~盛り付け~
先ほど、作ったカレーをワンプレートに盛り付ける。
お椀にご飯を軽く押し付けて、盛るつける器を逆さにしてひっくり返したら、ご飯の真ん中を少しくぼませる。
ご飯の上にカレーをのせて、温泉卵が固定できるようにカレーの真ん中もくぼませる。温泉卵、パセリをふりかける。
サラダを盛り、ドレッシングをかけたら、完成!
■ポイント
①ミックスビーンズは、ドライパックを使う!
・水煮よりドライパックの方が、栄養価が高く、水切りも不要で、かつ煮崩れしにくいので、非常におすすめです。
②さし水をする!
・さし水とは、沸騰している状態の液体などに、水を入れて急激に温度を下げることです。さし水をすることで焦げ付き防止や、食材の中心部まで火が通りやすくなります!
【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
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