こんにちは!ズンです。
今回は、『電子レンジで作る!かぼちゃと鶏そぼろのあんかけ』をご紹介します!
いきなりですが、かぼちゃの旬は、いつかわかりますか?
先日、かぼちゃサラダを作ったんですが、レシピの配合を間違えたのかな?と思うほど甘さを薄く感じました。
一般的にかぼちゃは、夏に収穫されますが、収穫してから数か月、寝かせています。そうすることで余分な水分が抜けて、甘さや栄養価が高まるそうです👍
また、“旬”の定義とは、自然のなかで育った食べ物が最もおいしく、栄養価が高くなる時期を指します。なので、かぼちゃの旬は、夏ではなく秋から冬だそうです!
旬はまだ先ですが、今回は、とれたての”かぼちゃ”を使って、あっさり食べられるレシピになっています。
冷房が効きすぎる部屋や冷たいものをとりすぎて、胃腸が弱っていませんか😣?
そんな時におすすめの1品になっています🫡
■材料(1人分)
かぼちゃ 110g(1.5cm厚さのものを使用)
鶏挽き肉 30g
茹でた枝豆 5g
本みりん 大さじ1(マンジョウ本みりん使用)
白だし 大さじ1
水 60cc
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1/水 大さじ1
■作り方
①かぼちゃは、3cm幅にカットしたら、耐熱容器に移してラップをする。電子レンジで温めて火を通す。(600W2分30秒目安)
※温め終わっても、盛り付けるまでラップをしたままにして、余熱で蒸らす。
②耐熱ボウルに水と鶏挽き肉をいれて、鶏肉が塊にならないようによくかき混ぜる!かき混ぜたら、本みりん、白だしを入れて、全体的に混ぜる。電子レンジで600W1分30秒温める(ラップ不要)。
③あん(②)が温まったら、一度全体的にかき混ぜて、鶏肉の塊をほぐす。水溶き片栗粉を入れて、片栗粉がダマにならないようによくかき混ぜる。電子レンジで600W30秒温める(ラップ不要)。
④器に、温めたかぼちゃ、そぼろあん、枝豆を添えたら、出来上がりです!
■ポイント
①電子レンジで鶏挽き肉を温める際、水の中でしっかりかき混ぜる!
しっかりかき混ぜて温めることで、きれいなそぼろができます👍
【youtube】
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▼掲載記事
秋のメインおかずに♪「かぼちゃ×鶏肉」お手軽15分おかず
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/135832/
▼掲載レシピ
『ほっこり温まる。かぼちゃと鶏そぼろのあんかけ』
https://www.recipe-blog.jp/profile/369042/recipe/1709190
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【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
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