こんにちは!ズンです。
まだまだ暑い日は続きますが、そろそろ食欲の秋ですね!
今回は、『炊飯器で作れる!風味豊かな黒糖香る。あずきの煮方』をご紹介します!
通常、小豆を煮る場合、小豆を水に一晩浸したり、鍋で長時間煮るイメージですが、今回は炊飯器で作れるので、非常に簡単に作れます👍
また、黒糖を使うことで風味がよく、優しい甘さに仕上がっています。
※3合炊ける炊飯器をご用意ください。
■材料紹介(出来上がり約800g)
小豆 1袋(250g)
※ホクレン 北海道産小豆を使用
黒糖 130g
※粉末タイプがおすすめ
塩 小さじ1/2
水 適量
■作り方
①小豆をザルに入れて、水で洗う。
②炊飯釜に水気をきった小豆(①)を入れて、水を3合目盛まで入る。(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
※小豆を平らにして、均等に熱が入るようにする。
③(1回目の)炊き上がった小豆をザルに移して、煮汁を捨てる。小豆に水をかけて、表面に付いているアクを落とす。
※煮汁を捨てる際、湯気が熱いので、充分注意してください。
④炊飯釜に小豆(③)を戻して、3合目盛まで水を入れ、2回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
⑤(2回目の)小豆が炊き上がったら、炊飯釜に黒糖を入れて、かき混ぜる。全体的にかき混ぜたら、塩を入れて、再度かき混ぜる。3回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。
⑥(3回目)炊き上がったら、お好みの粒感になるまで、小豆をかき混ぜれば、完成!
炊き上がった小豆は、冷凍保存もできるので、小分けにして冷凍するのも、おすすめです!
■ポイント
①1回目に炊いた小豆の煮汁は、捨てる!
アクを抜くことで、小豆が食べやすくなります。
②2回小豆を炊いてから、味付けをする!
煮えていない状態で味付けすると、小豆が固くなってしまうので、2回炊いてふっくらしたら味付けする。
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【ズンのリピ飯】
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