炊飯器で作れる!風味豊かな黒糖香る。あずきの煮方

こんにちは!ズンです。

まだまだ暑い日は続きますが、そろそろ食欲の秋ですね!

今回は、『炊飯器で作れる!風味豊かな黒糖香る。あずきの煮方』をご紹介します!

 

通常、小豆を煮る場合、小豆を水に一晩浸したり、鍋で長時間煮るイメージですが、今回は炊飯器で作れるので、非常に簡単に作れます👍

また、黒糖を使うことで風味がよく、優しい甘さに仕上がっています。

※3合炊ける炊飯器をご用意ください。

 

■材料紹介(出来上がり約800g)

小豆    1袋(250g)

 ※ホクレン 北海道産小豆を使用

黒糖    130g

 ※粉末タイプがおすすめ

塩     小さじ1/2

水     適量

 

■作り方

①小豆をザルに入れて、水で洗う。

②炊飯釜に水気をきった小豆(①)を入れて、水を3合目盛まで入る。(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。

※小豆を平らにして、均等に熱が入るようにする。

③(1回目の)炊き上がった小豆をザルに移して、煮汁を捨てる。小豆に水をかけて、表面に付いているアクを落とす。

※煮汁を捨てる際、湯気が熱いので、充分注意してください。

④炊飯釜に小豆(③)を戻して、3合目盛まで水を入れ、2回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。

⑤(2回目の)小豆が炊き上がったら、炊飯釜に黒糖を入れて、かき混ぜる。全体的にかき混ぜたら、塩を入れて、再度かき混ぜる。3回目の(白米を炊く設定で)炊飯ボタンを押す。

⑥(3回目)炊き上がったら、お好みの粒感になるまで、小豆をかき混ぜれば、完成!

炊き上がった小豆は、冷凍保存もできるので、小分けにして冷凍するのも、おすすめです!

 

■ポイント

①1回目に炊いた小豆の煮汁は、捨てる!

アクを抜くことで、小豆が食べやすくなります。

②2回小豆を炊いてから、味付けをする!

煮えていない状態で味付けすると、小豆が固くなってしまうので、2回炊いてふっくらしたら味付けする。

 

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【ズンのリピ飯】

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“炊飯器で作れる!風味豊かな黒糖香る。あずきの煮方”. への7件のフィードバック

  1. Delicioso 😋😍

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  2. Zun looks yummy and healthy!
    Thank’s for share it.
    Nice day!

    いいね: 3人

    1. elvira
      thank you!
      I always enjoy reading your blog.
      I always get to see delicious-looking dishes and learn a lot.
      you too😄

      いいね: 1人

      1. Zun
        It’s an honor to me, thank you very much. You are so kind, so glad you like it. Your recipes are great and learn as well 😄🙏

        いいね: 1人

      2. elvira
        Thank you very much.
        Hearing you say that will encourage me in the future🙇‍♂️

        いいね: 1人

      3. Zun
        Always a pleasure, that makes me happy. Keep encourage, you can do everything you want. ☺️👍

        いいね: 1人

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