こんにちは!ズンです。
今回は、『とうふ入り白玉団子』をご紹介します!
今日は、午後から雨が降るせいか、すこし蒸しますね。
冷房より除湿の方が、快適に過ごせそう😄
今回は、豆腐を使います!
メリット① 冷めても柔らかい!
白玉粉だけで作ると、白玉団子は固くなりますが、豆腐のおかげで冷めても柔らかく仕上がります。
メリット ②ヘルシーで栄養価が高い!
豆腐のたんぱく質やカルシウム、美肌効果のあるイソフラボンなども摂取できます。
■材料紹介(2~3人分)
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 50g
水 少々(調整用)
※今回、6等分にしましたが、8~10等分位にしてもいいと思います😄
■作り方
①ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて、よくかき混ぜる。
②生地を丸めて、真ん中を凹ませたら、お湯で用意して中火で茹でる。
※たっぷりのお湯をで茹でると、白玉団子がくっつかずに出来上がります。
③白玉団子が浮いて2分経ったら、氷水で冷やして、完成!
■ポイント
基本的に、白玉粉と絹ごし豆腐は、1:1で混ぜる。
※使用する豆腐によって水分量に差があるので、生地が固い場合は、水を少しずつ入れて調整してください。
今回は、粒あんをトッピングしました。
よかったら、一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
※次回、『炊飯器で作れる!風味豊かな黒糖香る。小豆の煮方』で粒あんの作り方をご紹介します🫡
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【ズンのリピ飯】
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20代に食品の商品開発を経験。
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