とうふ入り白玉団子

こんにちは!ズンです。

今回は、『とうふ入り白玉団子』をご紹介します!

 

今日は、午後から雨が降るせいか、すこし蒸しますね。

冷房より除湿の方が、快適に過ごせそう😄

 

今回は、豆腐を使います!

メリット① 冷めても柔らかい!

白玉粉だけで作ると、白玉団子は固くなりますが、豆腐のおかげで冷めても柔らかく仕上がります。

メリット ②ヘルシーで栄養価が高い!

豆腐のたんぱく質やカルシウム、美肌効果のあるイソフラボンなども摂取できます。

 

■材料紹介(2~3人分)

白玉粉      50g

絹ごし豆腐    50g

水        少々(調整用)

※今回、6等分にしましたが、8~10等分位にしてもいいと思います😄

 

■作り方

①ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐を入れて、よくかき混ぜる。

②生地を丸めて、真ん中を凹ませたら、お湯で用意して中火で茹でる。

※たっぷりのお湯をで茹でると、白玉団子がくっつかずに出来上がります。

③白玉団子が浮いて2分経ったら、氷水で冷やして、完成!

 

■ポイント

基本的に、白玉粉と絹ごし豆腐は、1:1で混ぜる。

※使用する豆腐によって水分量に差があるので、生地が固い場合は、水を少しずつ入れて調整してください。

 

今回は、粒あんをトッピングしました。

よかったら、一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

※次回、『炊飯器で作れる!風味豊かな黒糖香る。小豆の煮方』で粒あんの作り方をご紹介します🫡

 

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【ズンのリピ飯】

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“とうふ入り白玉団子”. への4件のフィードバック

  1. Wonderful video and recipe! Thank’s Zun for share.
    Happy day!

    いいね: 1人

    1. elvira,thank you!
      I previously said I wanted to know a tofu recipe, so I decided to post a recipe using tofu (^^)
      you too!

      いいね

      1. Zun
        Thank you very much for your kindness, that sounds great.
        Healthy and delicious, must be a great option. Have a wonderful day!

        いいね: 1人

  2. 😋😍💯

    いいね: 2人

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