こんにちは!ズンです。
今回は、電子レンジで作る。おすすめパスタレシピ 第3弾『海苔の佃煮とバター醤油パスタ』をご紹介します!
海苔の佃煮は、ご飯にかけて食べるイメージしかありませんでしたが、パスタにも合います。
また、海苔の佃煮を使うことで、佃煮の甘さ、バター醤油のコクと塩味が加わって、バランスのとれた味付けに仕上がっています😄
《電子レンジ茹でられるパスタ容器》を使用します。
※100均で売っているので、よかったら探してみてください
■材料(1人分)
茹でたパスタ 1人分(1.6mm使用)
※軽く湯切りした温かいパスタ使用(海苔の佃煮と和えやすくするため)
バター 20g
海苔の佃煮 大さじ1
醤油 小さじ1/2
大葉 3~4枚
七味唐辛子、柚子胡椒 おこのみで
パスタを茹でる水 適量
■作り方
~パスタ~
①”パスタを茹でる容器”にパスタ、水を入れる。
②パスタの茹でる時間に+3分して、600W、ふたをしないで温める。
③パスタが茹であがったら、大さじ1のお湯を残して切る。
※パスタが茹で上がったら、茹っているか確認してください。
~海苔の佃煮とバター醤油~
①大葉を軽く叩いてから、丸めて、千切り。切り終わったら、大葉を水にさらしてアクを抜く。クッキングペーパーで水分をとる。
※クッキングペーパーの両端をもって軽く遠心力を使うと、大葉がふんわり仕上がります。
②茹でたパスタとバター、海苔の佃煮を全体的に和える。
③お皿にパスタ(②)、大葉、醤油をひと回ししたら、完成!
味変として、七味唐辛子、ゆずこしょうを少しつけて、召し上がっても美味しいです👍
■ポイント
パスタを湯切りするとき、お湯を残すと、混ぜやすいです👍
【youtube】
いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_
※3レシピを1動画にまとめています。ブログ上、文字数が多くなるため、1レシピ1ブログであげていきます🙇♂️
レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_
【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
youtube
コメントを残す