こんにちは!ズンです。
今回は、『使う食材は、にらだけ⁈カリっとした食感がたまらない!にらだけチヂミ』をご紹介します!
スーパーで売っている”にら”が、先週から安くなってきて、嬉しく思ってます🙇♂️(感謝です)
今回の使う食材は、”にらだけ”なので、使う材料が少なくて、作りやすいです👍
ぜひ、参考にしてみてください♪
■材料紹介(2~3人分)
~生地~
にら 1/2束(50g)
小麦粉 50g
片栗粉 40g
丸鶏ガラスープ 小さじ1
ごま油 大さじ2
水 100cc
~たれ~
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
お酢 小さじ1/2
ラー油 5滴ほど
※辛いのが好きな方は、コチュジャンもおすすめ
■作り方
①にらは、4cm幅で切る。
(注意)根元に砂を噛んでいることがあるので、よく洗ってください。
②ボウルに小麦粉、片栗粉、丸鶏ガラスープ、水をいれて、ザックリ混ぜる。生地が混ざったら、にら(①)を入れ、全体的に混ぜる。
※焼く前に、再度混ぜるので、ザックリで大丈夫です。
③中火で熱したフライパンにごま油をしいて、生地を入れて焼く。生地をごま油に垂らして、1秒秒ほど経ってから浮いてくる温度になったら、生地を入れる。
④何度かひっくり返して、お好みの焼き色になったら、焼き上がり。※時々、上から軽く押す。
⑤チヂミにきれいな焼き色がついたら、お好みの大きさに切って、完成。
~たれ~
①醤油と砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジで600W10秒温める。
②砂糖が溶けたら、お酢、ラー油を入れて、出来上がり。
~ポイント~
①サラダ油ではなく、ごま油で生地を焼く!
生地にごま油の香りや旨味がしっかりついて、香ばしく仕上がります。
②生地に小麦粉(薄力粉)、片栗粉を使う!
生地に小麦粉と片栗粉を使うことで、チヂミ特有の生地に仕上がります。もっちりと、カリッとした両方の食感がやみつきになります。
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【ズンのリピ飯】
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20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
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