使う食材は、にらだけ⁈カリっとした食感がたまらない!にらだけチヂミ

こんにちは!ズンです。

今回は、『使う食材は、にらだけ⁈カリっとした食感がたまらない!にらだけチヂミ』をご紹介します!
 

スーパーで売っている”にら”が、先週から安くなってきて、嬉しく思ってます🙇‍♂️(感謝です)

今回の使う食材は、”にらだけ”なので、使う材料が少なくて、作りやすいです👍

ぜひ、参考にしてみてください♪

 

材料紹介(2~3人分)

~生地~

にら      1/2束(50g)

小麦粉     50g

片栗粉     40g

丸鶏ガラスープ 小さじ1

ごま油     大さじ2

水       100cc

~たれ~

砂糖      大さじ1

醤油      大さじ1

お酢      小さじ1/2

ラー油     5滴ほど

※辛いのが好きな方は、コチュジャンもおすすめ

 

■作り方

①にらは、4cm幅で切る。

(注意)根元に砂を噛んでいることがあるので、よく洗ってください。

②ボウルに小麦粉、片栗粉、丸鶏ガラスープ、水をいれて、ザックリ混ぜる。生地が混ざったら、にら(①)を入れ、全体的に混ぜる。

※焼く前に、再度混ぜるので、ザックリで大丈夫です。

③中火で熱したフライパンにごま油をしいて、生地を入れて焼く。生地をごま油に垂らして、1秒秒ほど経ってから浮いてくる温度になったら、生地を入れる。

④何度かひっくり返して、お好みの焼き色になったら、焼き上がり。※時々、上から軽く押す。

⑤チヂミにきれいな焼き色がついたら、お好みの大きさに切って、完成。

~たれ~

①醤油と砂糖を耐熱容器に入れて、電子レンジで600W10秒温める。

②砂糖が溶けたら、お酢、ラー油を入れて、出来上がり。

 

~ポイント~

①サラダ油ではなく、ごま油で生地を焼く!

生地にごま油の香りや旨味がしっかりついて、香ばしく仕上がります。

②生地に小麦粉(薄力粉)、片栗粉を使う!

生地に小麦粉と片栗粉を使うことで、チヂミ特有の生地に仕上がります。もっちりと、カリッとした両方の食感がやみつきになります。

 

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【ズンのリピ飯】

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“使う食材は、にらだけ⁈カリっとした食感がたまらない!にらだけチヂミ”. への7件のフィードバック

  1. Zun
    Looks delicious!
    Thank´s for share.
    Nice Sunday.
    Elvira

    いいね: 1人

    1. Elvira
      Hello!thank you.
      you too😄
      zun

      いいね: 1人

      1. Zun
        Hello! A pleasure visit your blog.
        Happy day!
        Elvira

        いいね: 1人

  2. 私もニラだけで作ること多いですよ~。
    (ツナ缶入れることもありますが(笑))
    ちなみに、私は米粉で作ります(*^^)v

    いいね: 3人

    1. tabisurueiyoushiさん
      コメントありがとうございます!
      米粉で作っても美味しいですよね。
      フォローありがとうございます!

      いいね: 1人

  3. NICE POST 💛💓💖💚💓

    Blessed and Happy afternoon 🌞

    Greetings from 🇪🇸

    David López pk 🌎

    いいね: 1人

    1. Hello!
      I am always grateful for your help.
      Thank you for your nice comment (^^)
      ZUN

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