冷めてもおいしい。にら入りだし巻き玉子

こんにちは!ズンです。

今回は、『冷めてもおいしい。にら入りだし巻き玉子』をご紹介します!

 

今回は、“にら”を入れて、だし巻き玉子を作ります。

普段のお弁当作りや特別な日の副菜😵‍💫?としても、おすすめなレシピになっています。

 

■材料(2~3人分)

にら       1/8束(だいたい13g)

玉子(Mサイズ) 2つ

白だし      小さじ1

砂糖       小さじ1

※三温糖、上白糖でも問題ないです。

片栗粉      小さじ1/4

サラダ油     大さじ1

水        大さじ2

大根       おこのみで

大葉       おこのみで

 

■作り方

①~野菜を切る~

にらを洗い、根元を切り落としたら、1cm幅に切って、ボウルに入れる。

※にらの根元に砂が溜まりやすいので、気をつけて洗う。

大根おろしを作り、冷蔵庫で冷やしておく。→盛り付けるときに使用。

※今回は、鬼おろし用の大根おろし器を使って、大根おろしを作る。

②~下準備~

にら入ったボウル(①)に、玉子、白だし、砂糖、片栗粉、水を入れて、ザックリかき混ぜる。

クッキングペーパーを5,6回折りたたんで、サラダ油に浸しておく。

卵焼き器にサラダ油を塗り、玉子焼き器から火がはみ出ない強火で温める。

※菜ばしに生地をつけて、玉子焼き器に垂らした時、じゅっと音がしたら焼く適温。

③~焼く~

《1巻き目》

玉子焼き器の焼く準備ができたら、ボウル底をかき混ぜる。生地の1/3を入れて巻く。

※出来上がりがきれいになるように、生地をまんべんなく流し込む。

※気泡ができたら、菜ばしで叩いて、生地を平らにする。

生地が固まってきたら、奥から手前に3つに巻く。

※生地の表面は少し半熟位でひっくり返します。

玉子焼き器の全面にサラダ油を塗る。

まず、空いた箇所にサラダ油を塗って、生地を奥に移す。

そして、空いた箇所にサラダ油を塗る。

《2巻き目》

1巻き目と同様

※残り半分の生地を玉子焼き器に流し込む。1巻き目で焼いた生地の下に菜ばしを入れて、生地を流し込む。

《3巻き目》

2巻き目と同様

 

※最後、菜ばしやターナーなどで形を整えるときれいに仕上がります。

※焦げそうなときは、火から離して焼いてもOKです。

※焼いている途中で生地が崩れても、3回目の巻きできれいに焼ければ問題なしです👍

※しっかり卵焼き器にサラダ油を塗ることで、生地を扱いやすくなります。

 

~ポイント~

①玉子焼き器から、火がはみ出ない火力で焼く!

玉子を強火で焼くことで、程よく空気が入って、ふんわり仕上がります。

②生地に片栗粉を入れる!

片栗粉を入れることで、保水性が高まって、冷めてもよりジューシーに仕上がります。

片栗粉は、沈殿しやすいので、焼く前にかき混ぜてから使いましょう。

 

《今回使用したおすすめな道具》

~玉子焼き器~

側面にねじの凹凸がないので、玉子焼きがきれいに仕上がります。

卵焼き器(ニトリ)※ガス火用

https://www.nitori-net.jp/ec/product/8944351/

※IH用もあります。

~玉子焼きターナー(フライ返し)~

盤面が広いので生地をひっくり返した時に崩れにくく、使いやすいです。

ナイロン製で耐熱温度が180℃で丈夫です。

また、玉子焼き器とターナーの幅がぴったりなので、このフィット感も気持ちいいです。

 

 

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_

 

 

 

【ズンのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

20代に食品の商品開発を経験。

調理師免許取得済み

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

スタンダードプラン 詳細はこちら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

お名前.com

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

シンプルに安い速いGMOとくとくBB光!月額3,430円(税込3,773円)〜!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【GOM Mix】簡単に使える無料動画編集ソフト

“冷めてもおいしい。にら入りだし巻き玉子”. への7件のフィードバック

  1. Looks so good even with just eggs! I will have to try recipes someday. YouTube video makes it so easy too.

    いいね: 1人

    1. Thank you for your comment!
      Thank you for your kind words.
      Also, I’m happy if you watch it on YouTube!

      いいね: 1人

  2. Wow! Great recipe, delicious and healthy!
    Thank’s Zun

    いいね: 3人

    1. Elvira,Hello!
      Thank you for visiting my blog.
      I am very happy😄

      いいね

      1. Hello Zun!
        Always a pleasure, thank’s.
        You as so kind, keep happy 😄

        いいね: 1人

      2. Hello Elvira!
        I am the one who is always kind to you.
        I’m very grateful😄

        いいね: 1人

      3. Hello Zun!
        Thank’s so much.
        A pleasure, all the best 🙂

        いいね: 1人

コメントを残す