こんにちは!ズンです。
今回は、『冷めてもおいしい。にら入りだし巻き玉子』をご紹介します!
今回は、“にら”を入れて、だし巻き玉子を作ります。
普段のお弁当作りや特別な日の副菜😵💫?としても、おすすめなレシピになっています。
■材料(2~3人分)
にら 1/8束(だいたい13g)
玉子(Mサイズ) 2つ
白だし 小さじ1
砂糖 小さじ1
※三温糖、上白糖でも問題ないです。
片栗粉 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
水 大さじ2
大根 おこのみで
大葉 おこのみで
■作り方
①~野菜を切る~
にらを洗い、根元を切り落としたら、1cm幅に切って、ボウルに入れる。
※にらの根元に砂が溜まりやすいので、気をつけて洗う。
大根おろしを作り、冷蔵庫で冷やしておく。→盛り付けるときに使用。
※今回は、鬼おろし用の大根おろし器を使って、大根おろしを作る。
②~下準備~
にら入ったボウル(①)に、玉子、白だし、砂糖、片栗粉、水を入れて、ザックリかき混ぜる。
クッキングペーパーを5,6回折りたたんで、サラダ油に浸しておく。
卵焼き器にサラダ油を塗り、玉子焼き器から火がはみ出ない強火で温める。
※菜ばしに生地をつけて、玉子焼き器に垂らした時、じゅっと音がしたら焼く適温。
③~焼く~
《1巻き目》
玉子焼き器の焼く準備ができたら、ボウル底をかき混ぜる。生地の1/3を入れて巻く。
※出来上がりがきれいになるように、生地をまんべんなく流し込む。
※気泡ができたら、菜ばしで叩いて、生地を平らにする。
生地が固まってきたら、奥から手前に3つに巻く。
※生地の表面は少し半熟位でひっくり返します。
玉子焼き器の全面にサラダ油を塗る。
まず、空いた箇所にサラダ油を塗って、生地を奥に移す。
そして、空いた箇所にサラダ油を塗る。
《2巻き目》
1巻き目と同様
※残り半分の生地を玉子焼き器に流し込む。1巻き目で焼いた生地の下に菜ばしを入れて、生地を流し込む。
《3巻き目》
2巻き目と同様
※最後、菜ばしやターナーなどで形を整えるときれいに仕上がります。
※焦げそうなときは、火から離して焼いてもOKです。
※焼いている途中で生地が崩れても、3回目の巻きできれいに焼ければ問題なしです👍
※しっかり卵焼き器にサラダ油を塗ることで、生地を扱いやすくなります。
~ポイント~
①玉子焼き器から、火がはみ出ない火力で焼く!
玉子を強火で焼くことで、程よく空気が入って、ふんわり仕上がります。
②生地に片栗粉を入れる!
片栗粉を入れることで、保水性が高まって、冷めてもよりジューシーに仕上がります。
片栗粉は、沈殿しやすいので、焼く前にかき混ぜてから使いましょう。
《今回使用したおすすめな道具》
~玉子焼き器~
側面にねじの凹凸がないので、玉子焼きがきれいに仕上がります。
卵焼き器(ニトリ)※ガス火用
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8944351/
※IH用もあります。
~玉子焼きターナー(フライ返し)~
盤面が広いので生地をひっくり返した時に崩れにくく、使いやすいです。
ナイロン製で耐熱温度が180℃で丈夫です。
また、玉子焼き器とターナーの幅がぴったりなので、このフィット感も気持ちいいです。
【youtube】
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【ズンのリピ飯】
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