こんにちは!ズンです。
今回は、『焼きそば麺で?!即席にら醤油ラーメン』をご紹介します!
だんだん寒くなってきましたね。
なんと今回は、中華麺ではなく、焼きそば麺を使って、ラーメンを作ります!
焼きそば麺を使うことで、茹でる必要なし!1分で簡単に出来上がるのに、美味しく出来上がります。
ぜひ、作ってみてください♪
■材料(1人分)
焼きそば麺 1食分
にら 1/4束(約25g)
豚ひき肉 70g
丸鶏ガラスープ 大さじ1/2
にんにくチューブ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
乾燥唐辛子 1/2本
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
水 350cc
■作り方
①にらを4cm幅に切る。
②小鍋に、ごま油、にんにく、唐辛子を入れて、弱火で炒める。
※唐辛子は、3つにちぎっておく。
③炒めているにんにくが香って、水分を飛ばしたら、豚肉を入れて炒める。
※豚肉から出てきた脂が透明になるまで炒めてください。(しっかり炒める。)
④豚肉が炒まったら、先に醤油を入れ、10秒ほどなじませる。砂糖、丸鶏ガラスープ、水を入れる。ひと煮立ちしたら火を止めて、余熱でにらに火を通します。スープの完成!
⑤焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。
※袋に切り込みを入れることで、爆発するのを、防ぎます。
⑥器に、温めた焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を入れて、麺をほぐします。残りのスープ、具材を盛り付けて、完成!
■ポイント
①にんにく、豚肉はしっかり炒める。
しっかり炒めて、水分を飛ばすことで、それぞれの匂いが抑えられて、旨味が濃くなります。
【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
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