こんにちは!ズンです。
今回は、『焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン』をご紹介します!
だんだん寒くなってきましたね。
味噌ラーメンで温まりませんか?
部屋の扇風機、いつしまおうか🙄
前回に引き続き、中華麺ではなく、焼きそば麺を使って、味噌ラーメンを作ります!
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください♪
■材料(1人分)
焼きそば麺 1食分
豚ばら肉 40g
もやし 1/2袋(だいたい130g)
生きくらげ 15g
にら 1/4束(だいたい25g)
味噌 大さじ1と1/2
白すりごま 大さじ2(13g)
にんにくチューブ 5cm
砂糖 小さじ2
丸鶏ガラスープ 小さじ1
本みりん 小さじ1
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 1/3本分(だいたい15切れ)
※唐辛子でもOKです。
ラー油 ひとまわし
水 300cc
※少し甘めのスープなので、すっきりした味にしたい場合は、砂糖小さじ1に調整ください。
■作り方
①~食材のカット~
・にらは、よく洗い、4cm幅で切る。
・きくらげは、裏面の硬い部分を手で取り除き、一口大に手でちぎる。豚肉は4cm幅で切る。
・もやしは、水洗いして、水を切る。
②~煎る、炒める~
・小鍋に白ごまを入れて、色が変わるまで中火で煎る。ごまの色が変わったら、火を止めて、にんにく、唐辛子、ごま油を入れて、全体的にかき混ぜる。小鍋の温度が下がってきたら、弱火で温めて、ごま油がふつふつするまで炒める。
・小鍋に豚肉(①)をはがして入れて、片面に火が通す。
③~スープを作る~
・丸鶏ガラスープ、本みりん、砂糖、味噌、水を入れて、ひと煮立ちさせる。
※焦げそうになったら、火を止めてから調味料を入れてください。
④~野菜を煮る~
・もやし、きくらげ(①)を入れて、30秒中火で煮る。沸騰したら火を止めて、にらをいれて、スープの完成。
⑤~麺を温める~
・焼きそば麺に切れ目を入れて、電子レンジで600W1分温める。
⑥~盛り付ける~
器に焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を半量入れて、麺をほぐす。麺がほぐれたら、残りの具材、スープをいれて、ラー油をひと回ししたら完成。
■ポイント
①ごまは、煎ってから使う!
ごまの香ばしい香りがより食欲をそそります。
②もやしを使う!
もやしがスープを更に美味しくします。
【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
20代に食品の商品開発を経験。
調理師免許取得済み
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