焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン

こんにちは!ズンです。

今回は、『焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン』をご紹介します!

 

だんだん寒くなってきましたね。

味噌ラーメンで温まりませんか?

部屋の扇風機、いつしまおうか🙄

 

前回に引き続き、中華麺ではなく、焼きそば麺を使って、味噌ラーメンを作ります!

簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください♪

 

■材料(1人分)

焼きそば麺    1食分

豚ばら肉     40g               

もやし      1/2袋(だいたい130g)

生きくらげ    15g

にら       1/4束(だいたい25g)

味噌       大さじ1と1/2

白すりごま    大さじ2(13g)

にんにくチューブ 5cm

砂糖       小さじ2

丸鶏ガラスープ  小さじ1

本みりん     小さじ1

ごま油      大さじ1

輪切り唐辛子   1/3本分(だいたい15切れ)

※唐辛子でもOKです。

ラー油      ひとまわし

水        300cc

※少し甘めのスープなので、すっきりした味にしたい場合は、砂糖小さじ1に調整ください。

 

■作り方

①~食材のカット~

・にらは、よく洗い、4cm幅で切る。

・きくらげは、裏面の硬い部分を手で取り除き、一口大に手でちぎる。豚肉は4cm幅で切る。

・もやしは、水洗いして、水を切る。

 

②~煎る、炒める~

・小鍋に白ごまを入れて、色が変わるまで中火で煎る。ごまの色が変わったら、火を止めて、にんにく、唐辛子、ごま油を入れて、全体的にかき混ぜる。小鍋の温度が下がってきたら、弱火で温めて、ごま油がふつふつするまで炒める。

 

・小鍋に豚肉(①)をはがして入れて、片面に火が通す。

 

③~スープを作る~

・丸鶏ガラスープ、本みりん、砂糖、味噌、水を入れて、ひと煮立ちさせる。

※焦げそうになったら、火を止めてから調味料を入れてください。

 

④~野菜を煮る~

・もやし、きくらげ(①)を入れて、30秒中火で煮る。沸騰したら火を止めて、にらをいれて、スープの完成。

 

⑤~麺を温める~

・焼きそば麺に切れ目を入れて、電子レンジで600W1分温める。

 

⑥~盛り付ける~

器に焼きそば麺(⑤)、スープ(④)を半量入れて、麺をほぐす。麺がほぐれたら、残りの具材、スープをいれて、ラー油をひと回ししたら完成。

 

■ポイント

①ごまは、煎ってから使う!

ごまの香ばしい香りがより食欲をそそります。

②もやしを使う!

もやしがスープを更に美味しくします。

 

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【ズンのリピ飯】

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“焼きそば麺で?!焙煎ごま味噌ラーメン”. への7件のフィードバック

  1. Wow! Wonderful recipe! Hi Zun! Thank’s for share.
    Have an amazing new week!

    いいね: 2人

    1. Thank you for your comment!
      I am very happy.
      you too😄

      いいね: 1人

      1. Always a pleasure, thank’s Zun.
        Keep happy!
        😀

        いいね: 1人

  2. ああ、それは良さそうですね! 近所にこんな美味しいものを提供してくれるお店があればいいのにと思います:)

    いいね: 3人

    1. Zettl Fine Artsさん
      返信が遅くなり、失礼しました。
      コメントありがとうございます!
      お褒めのお言葉ありがとうございます😄

      いいね: 1人

    1. けいすけ@限界突破さん
      コメントありがとうございます!

      いいね

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