豆乳で罪悪感ゼロ!焼きそば麺で?!まるで豚骨ラーメン

こんにちは!ズンです。

今回は、『豆乳で罪悪感ゼロ!焼きそば麺で⁈まるで豚骨ラーメン』をご紹介します!

 

昼間は、まだ暑いですが、朝晩は寒くて、日中の寒暖差が大きいですね。

寒い時は、ラーメンで温まりませんか?

仕事終わりで夜遅くにお店がやっていない時や飲んだ後の〆、勉強に疲れた時の夜食などにおすすめです。

また、豚骨ラーメンのスープは、何時間も煮込んで、手間や時間がかかりますが、塩焼きそばの粉末スープを使うことで、豚骨風スープが簡単に作れます!

もちろん、焼きそば麺を使うことで、麺を茹でずに作れるので、試してみてください。

豆乳を使うことで、スープにコクがでて、簡単なのに美味しく仕上がります。

 

■材料(1人分)

焼きそば麺     1食分

塩焼きそばの粉末  1袋

生きくらげ     15g

刻んである高菜漬け 適量

 ※「ごまたかな」という商品を使用

小ねぎ       適量

 ※カット済みを使用。

にんにくチューブ  5cm

紅生姜       適量

白いりごま     少々

サラダ油      小さじ1

オリーブオイル   大さじ1/2

調整豆乳      350cc

 

■作り方

①きくらげを3mm幅で千切りにする。

②小鍋に、サラダ油、にんにくを入れて、弱火で炒める。

③にんにくが炒まったら、豆乳、きくらげ(①)、塩焼きそばの粉末スープを入れて、中火で温める。沸騰しそうになったら、火を止める。

※沸騰させると、口当たりがよくないため、注意。

④焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。

⑤器に焼きそば麺(④)を入れて、スープ(③)を半量入れたら、麺をほぐす。 残りのスープ、高菜漬け、紅生姜、小葱、白ごま、オリーブオイルをかけて、完成!

 

■ポイント

①にんにくは、しっかり炒める!

しっかり炒めることで、匂いが抑えられて、旨味に変わります。

 

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