こんにちは!ズンです。
今回は、『豆乳で罪悪感ゼロ!焼きそば麺で⁈まるで豚骨ラーメン』をご紹介します!
昼間は、まだ暑いですが、朝晩は寒くて、日中の寒暖差が大きいですね。
寒い時は、ラーメンで温まりませんか?
仕事終わりで夜遅くにお店がやっていない時や飲んだ後の〆、勉強に疲れた時の夜食などにおすすめです。
また、豚骨ラーメンのスープは、何時間も煮込んで、手間や時間がかかりますが、塩焼きそばの粉末スープを使うことで、豚骨風スープが簡単に作れます!
もちろん、焼きそば麺を使うことで、麺を茹でずに作れるので、試してみてください。
豆乳を使うことで、スープにコクがでて、簡単なのに美味しく仕上がります。
■材料(1人分)
焼きそば麺 1食分
塩焼きそばの粉末 1袋
生きくらげ 15g
刻んである高菜漬け 適量
※「ごまたかな」という商品を使用
小ねぎ 適量
※カット済みを使用。
にんにくチューブ 5cm
紅生姜 適量
白いりごま 少々
サラダ油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
調整豆乳 350cc
■作り方
①きくらげを3mm幅で千切りにする。
②小鍋に、サラダ油、にんにくを入れて、弱火で炒める。
③にんにくが炒まったら、豆乳、きくらげ(①)、塩焼きそばの粉末スープを入れて、中火で温める。沸騰しそうになったら、火を止める。
※沸騰させると、口当たりがよくないため、注意。
④焼きそば麺の袋に切り込みを入れて、電子レンジで600W1分温める。
⑤器に焼きそば麺(④)を入れて、スープ(③)を半量入れたら、麺をほぐす。 残りのスープ、高菜漬け、紅生姜、小葱、白ごま、オリーブオイルをかけて、完成!
■ポイント
①にんにくは、しっかり炒める!
しっかり炒めることで、匂いが抑えられて、旨味に変わります。
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【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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