こんにちは!ズンです。
今回は、『山椒と相性抜群!ごろっと具材が嬉しい塩麻婆豆腐』をご紹介します!
だんだん、寒くなってきましたね。
温かいものが、恋しくなってきませんか?
たまに食べたくなる。僕のおすすめの”塩麻婆豆腐”をご紹介します。
山椒は食べる直前にかけるので、辛いのが苦手な方や、小さなお子様は、山椒をかけずにお召し上がりください😄
よかったら、作ってみてください。
■材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(だいたい200g)
合挽き肉 100g
えのき 1/2株(だいたい90g)
にんにく 1片
生姜 15g
長ねぎ 1/2本(白い部分25g、青い部分10g)
白だし 大さじ1
丸鶏がらスープ 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 少々
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水大さじ2
サラダ油 大さじ1
水 150cc
山椒の粉 おこのみで
■作り方
①【食材の下準備】
生姜は皮のまま、すりおろす。
※汚れがある場合は、スプーンで削いで使う。
長ねぎは白い部分と青い部分に分けて、白い部分はみじん切り、青い部分は小口切り。
にんにくは包丁の腹で、潰してみじん切り。
えのきは、石づきを切り落として、1cm幅に切る。
合挽き肉は、塩、ブラックペッパーを片面ふる。
※塊の状態で焼きたいので、なるべく肉は触らない。
豆腐は水切りして、手の圧力で水分を切る。(ざっくりでOK!)
②【加熱】
熱していないフライパンにサラダ油をしき、生姜(①)、長ねぎ(白い部分)(①)、にんにく(①)を入れる。
弱火で5分炒めて、香味油を作る。
フライパンから香りが出てきたら、空いている場所に合挽き肉(①)、豆腐(①)を手でちぎって入れる。えのきは香味油の上に置いて、炒める。
弱火から中火に変えて、合挽き肉は転がして、全面に焼き色をつける。
※挽き肉が焼けていない状態で水を入れると、肉の塊が崩れてしまい、肉がパサつく原因になる。
フライパンに白だし、丸鶏ガラスープ、水をいれる。
塩麻婆豆腐を沸騰させたら、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつける。
③【盛り付け】
麻婆豆腐(②)を器に盛りつけて、長ねぎ(①)を盛り付けたら完成。
■ポイント
①えのきを使う!
えのきを使うことで、肉の使用量を減らせるので、脂っぽくなくて食べやすいです。
また租借回数が増えるので、満腹感も増して、減量したい方にもおすすめです。
②香味油を作る!
にんにく、生姜、長ねぎを低温でゆっくり炒めることによって、香りのいい香味油ができて食欲を掻き立てます。
③豆腐、挽き肉は、なるべく大きめの塊で使う。
豆腐や、ひき肉を大きめにすることで、具材感がアップして、食べ応えのある麻婆豆腐に仕上がります。
にんにく、生姜、長ねぎを使っているので、冷え予防や風邪をひいた時にもおすすめです👍
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【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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