挟み蓮根のとうふハンバーグ

こんにちは!ズンです。

今回は、『挟み蓮根のとうふハンバーグ』をご紹介します!

 

気付いたら、もう11月ですね🍂

あと、2ヶ月で今年が終わるんだと思うとこの1年があっという間です。

扇風機は、まだしまってないけど😓

話を戻して、、、

蓮根が美味しい時期なので、よかったら、作ってみてください🫡

 

■材料(3人分)

木綿豆腐     1/2丁(約200g)

合挽き肉     200g

蓮根       約300g(中くらいのサイズを使用)

玉ねぎ      100g

人参       25g

ポン酢      適量

柚子胡椒     おこのみで

●玉ねぎ、人参を炒める用

塩        少々

サラダ油     大さじ1

▲合挽き肉と混ぜる用

塩        小さじ1/3

ブラックペッパー 小さじ1/3

■ハンバーグを焼く用

サラダ油     大さじ1

 

■作り方

①【食材を切る】

人参は5mm角に切る。

玉ねぎは8mm角に切る。

れんこんは8mm幅で12枚に輪切り。

※皮が汚れている場合は、よく洗って皮ごと使います。

木綿豆腐は両手で軽く潰すようにして、水分を切る。

②【食材の下準備】

熱していないフライパンにサラダ油をしいて、切った玉葱(①)、人参(①)、塩を入れる。(●)

中火で焦げないように炒めて、食材に火が通ったら、バットに移して冷ます。(粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷ます。)

※急ぎの場合は、粗熱がとれたら冷凍庫で冷ましてもOK!

③【合挽き肉と混ぜる】

ビニール袋に冷ました玉葱(②)、人参(②)、豆腐(①)、合挽き肉、塩、ブラックペッパーを入れて、よくかき混ぜる。(▲)

④【成形】

タネ(③)を6等分にしたら、両手に水をつける。空気を抜いて、形を整える。

タネを丸めたら、蓮根で挟む。

※タネとれんこんを密着させて、剝がれにくくする。

⑤【焼く】

ハンバーグが入ったフライパンにサラダ油をしいて、フライパン全体にサラダ油を伸ばす。(■)

フライパンに蓋をして、弱火~中火の火力で両面焼く。

ハンバーグに火が通れば、OKです!

※今回は、片面7分ずつ焼きました。

⑥ポン酢と柚子胡椒を小皿に入れて、完成!

 

※フライパンは26cmを使用しました。

れんこんの大きさにもよりますが、フライパンが28cmだと、ハンバーグ6個を1度に焼けそうです。

 

■ポイント

①玉葱、人参を炒めたら、充分冷ます!

玉葱、人参を充分冷ましてから使うことで、合挽き肉の脂が溶けださずに、ジューシーに仕上がります。

②ビニール袋を使う!

炒めた玉葱や合挽き肉などをボウルでかき混ぜると、洗うのが大変なので、ビニール袋を使うと便利です。

 

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