こんにちは!ズンです。
今回は、『挟み蓮根のとうふハンバーグ』をご紹介します!
気付いたら、もう11月ですね🍂
あと、2ヶ月で今年が終わるんだと思うとこの1年があっという間です。
扇風機は、まだしまってないけど😓
話を戻して、、、
蓮根が美味しい時期なので、よかったら、作ってみてください🫡
■材料(3人分)
木綿豆腐 1/2丁(約200g)
合挽き肉 200g
蓮根 約300g(中くらいのサイズを使用)
玉ねぎ 100g
人参 25g
ポン酢 適量
柚子胡椒 おこのみで
●玉ねぎ、人参を炒める用
塩 少々
サラダ油 大さじ1
▲合挽き肉と混ぜる用
塩 小さじ1/3
ブラックペッパー 小さじ1/3
■ハンバーグを焼く用
サラダ油 大さじ1
■作り方
①【食材を切る】
人参は5mm角に切る。
玉ねぎは8mm角に切る。
れんこんは8mm幅で12枚に輪切り。
※皮が汚れている場合は、よく洗って皮ごと使います。
木綿豆腐は両手で軽く潰すようにして、水分を切る。
②【食材の下準備】
熱していないフライパンにサラダ油をしいて、切った玉葱(①)、人参(①)、塩を入れる。(●)
中火で焦げないように炒めて、食材に火が通ったら、バットに移して冷ます。(粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷ます。)
※急ぎの場合は、粗熱がとれたら冷凍庫で冷ましてもOK!
③【合挽き肉と混ぜる】
ビニール袋に冷ました玉葱(②)、人参(②)、豆腐(①)、合挽き肉、塩、ブラックペッパーを入れて、よくかき混ぜる。(▲)
④【成形】
タネ(③)を6等分にしたら、両手に水をつける。空気を抜いて、形を整える。
タネを丸めたら、蓮根で挟む。
※タネとれんこんを密着させて、剝がれにくくする。
⑤【焼く】
ハンバーグが入ったフライパンにサラダ油をしいて、フライパン全体にサラダ油を伸ばす。(■)
フライパンに蓋をして、弱火~中火の火力で両面焼く。
ハンバーグに火が通れば、OKです!
※今回は、片面7分ずつ焼きました。
⑥ポン酢と柚子胡椒を小皿に入れて、完成!
※フライパンは26cmを使用しました。
れんこんの大きさにもよりますが、フライパンが28cmだと、ハンバーグ6個を1度に焼けそうです。
■ポイント
①玉葱、人参を炒めたら、充分冷ます!
玉葱、人参を充分冷ましてから使うことで、合挽き肉の脂が溶けださずに、ジューシーに仕上がります。
②ビニール袋を使う!
炒めた玉葱や合挽き肉などをボウルでかき混ぜると、洗うのが大変なので、ビニール袋を使うと便利です。
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【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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