皮がつるっと剥ける!だしがきいた里芋煮

こんにちは!ズンです。

今回は、『皮がつるっと剥ける!だしがきいた里芋煮』をご紹介します!

 

包丁で里芋の皮を剥いた時、ツルっと滑って手を切りそうになったり、皮を分厚く剥いて、食べる部分が少なくなったことは、ありませんか?

里芋には、ねっとりした特有のおいしさがありますが、皮を剥くだけでも面倒だと感じる方も多いと思います😵‍💫

しかし、そんな悩みや手間をなくして、簡単に里芋煮を作ります。

また、この作り方なら里芋を下処理してから煮るので、固くて煮えていないということもなく美味しく作れます。

 

■材料(3~4人分)

里芋    3~4個(皮つきの状態でだいたい400g)

※中くらいをサイズ使用

砂糖    大さじ3

本みりん  大さじ1

ほんだし  大さじ1

醤油    大さじ1

水     300cc目安

※煮る時、水から里芋が少し出る量

 

ラップ、キッチンペーパーも併せて、ご用意ください。

 

■作り方

①【里芋の下準備】

里芋は洗って、真ん中位に1周切り込みを入れる。

②【里芋の皮を剥く】

里芋をラップに包んで、電子レンジで600W4分温める。里芋が均等に温めるようにひっくり返したり、位置を変えて、追加で2分温める(計6分)。

里芋のラップを剥がしたら、クッキングペーパーを使って皮を剥く。

※熱いので火傷に注意。

※里芋は崩れやすいので、少し冷まして、包丁を滑らせるようにして切ると、崩れづらいです。

③【煮る】

小鍋に里芋、砂糖を入れて、火を点ける(中火と弱火の間を目安)。

里芋の全面に砂糖がつくように、転がして炒める。

砂糖が溶けて、薄いきつね色になるまで、焦げないように炒める。

里芋に色がついたら、本みりん、ほんだし、醤油、水を入れる。

鍋がふつふつしている状態(中火と弱火の間の火力)で、10分程煮て、粗熱をとったら出来上がり!

※形が崩れやすいので、沸騰させないのがコツです。

 

■ポイント

①ラップ、キッチンペーパーを用意する!

ラップは蒸す効果があり、キッチンぺーパーは皮を剥きやすくなります。

②里芋は、まず砂糖で炒める。

砂糖は塩や醤油よりも粒子が大きいので、砂糖を先に入れてから煮ることで、食材の中に砂糖の粒子が入って、少量で充分甘みのある味付けに仕上がります。

 

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“皮がつるっと剥ける!だしがきいた里芋煮”. への2件のフィードバック

  1. 夜中に見ちゃいました。。
    美味しそう

    いいね: 3人

    1. Well Lifeさん
      コメントありがとうございます!
      よかったら、作ってみてください😄

      いいね: 1人

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