こんにちは!ズンです。
今回は、『炊飯器で作る!鶏手羽の簡単サムゲタン』をご紹介します!
先週から風が冷たくて、急に寒くなってきましたね。
そんな時は、鶏の旨味とお米の優しいスープに癒されませんか?
少量のお米が入っていて、おかゆ状になっているので、小腹がすいた時や寒い朝にも食べやすくて、ぴったりです。
また、鶏肉がすごいプルプルで柔らかく、コラーゲン豊富です。
圧力鍋を使わずに、炊飯器で簡単に作ってみませんか?
まな板、包丁も不要です👍
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2人分)
鶏の手羽先 4本
お米 大さじ1
にんにく 1片
生姜チューブ 3cm
丸鶏がらスープ 小さじ2
ごま油 大さじ1
料理酒 大さじ1
刻みねぎ 少々
水 400cc
■作り方
①【鶏手羽の下準備】
鶏手羽の骨をキッチンバサミで引き離して、裏側に切り込みを入れる。
②【材料を炊飯器に入れる】※刻み葱以外
炊飯釜に、鶏手羽(①)、お米、にんにく、生姜、丸鶏ガラスープ、ごま油、料理酒、水を入れて、炊飯モードで炊く。
③【盛り付け】
器に、参鶏湯(②)を盛り付けて、刻み葱を盛り付けて、完成!
鶏の旨味とお米の優しいスープが体に染みわたります。
お米がおかゆ状になっているので、小腹がすいた時や寒い朝にも食べやすくて、ぴったりです。
鶏肉がすごいプルプルで柔らかく仕上がっています。
※お好みでブラックペッパーをふりかけると、味がひきしまって美味しいです。
■ポイント
➀鶏手羽先に、切り込みを入れる!
切り込みを入れることで、鶏の出汁がでやすくなります。
⓶鶏皮も使う!
鶏皮からもだしやコラーゲンが出るので、鶏皮が苦手な方は、食べる直前に皮を剥がして召し上がってください。
※3合以上炊ける炊飯器をご用意ください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください😆
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【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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