炊飯器で作る!鶏手羽のサムゲタン

こんにちは!ズンです。

今回は、『炊飯器で作る!鶏手羽の簡単サムゲタン』をご紹介します!

 

先週から風が冷たくて、急に寒くなってきましたね。

そんな時は、鶏の旨味とお米の優しいスープに癒されませんか?

少量のお米が入っていて、おかゆ状になっているので、小腹がすいた時や寒い朝にも食べやすくて、ぴったりです。

また、鶏肉がすごいプルプルで柔らかく、コラーゲン豊富です。

 

圧力鍋を使わずに、炊飯器で簡単に作ってみませんか?

まな板、包丁も不要です👍

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(2人分)

鶏の手羽先   4本

お米      大さじ1

にんにく    1片

生姜チューブ  3cm

丸鶏がらスープ 小さじ2

ごま油     大さじ1

料理酒     大さじ1

刻みねぎ    少々

水       400cc

 

■作り方

①【鶏手羽の下準備】

鶏手羽の骨をキッチンバサミで引き離して、裏側に切り込みを入れる。

②【材料を炊飯器に入れる】※刻み葱以外

炊飯釜に、鶏手羽(①)、お米、にんにく、生姜、丸鶏ガラスープ、ごま油、料理酒、水を入れて、炊飯モードで炊く。

③【盛り付け】

器に、参鶏湯(②)を盛り付けて、刻み葱を盛り付けて、完成!

鶏の旨味とお米の優しいスープが体に染みわたります。

お米がおかゆ状になっているので、小腹がすいた時や寒い朝にも食べやすくて、ぴったりです。

鶏肉がすごいプルプルで柔らかく仕上がっています。

※お好みでブラックペッパーをふりかけると、味がひきしまって美味しいです。

 

■ポイント

➀鶏手羽先に、切り込みを入れる!

切り込みを入れることで、鶏の出汁がでやすくなります。

⓶鶏皮も使う!

鶏皮からもだしやコラーゲンが出るので、鶏皮が苦手な方は、食べる直前に皮を剥がして召し上がってください。

※3合以上炊ける炊飯器をご用意ください。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください😆

 

#サムゲタン #参鶏湯 #炊飯器 #鶏手羽 #手羽先 #ZUN #ZUNのリピ飯

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_

 

【ズンのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

仕事のご依頼はこちら🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

スタンダードプラン 詳細はこちら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

お名前.com

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

シンプルに安い速いGMOとくとくBB光!月額3,430円(税込3,773円)〜!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【GOM Mix】簡単に使える無料動画編集ソフト