こんにちは!ズンです。
今回は、『にらが決め手!ジュワっとあふれ出るだし汁!この甘さとふっくら感がたまらない巾着煮』をご紹介します!
また、一段と寒くなりましたね。
寒いのは、苦手ですか?それとも、得意ですか?
僕は、寒いのも暑いのも苦手です。春と秋は過ごしやすくて好きですが、気付いたら季節が過ぎています。
話は置いておいて…
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2~3人分)
豚挽き肉 80g
木綿豆腐 1/2丁(200g目安)
にら 2~3本(10g目安)
水戻しひじき 20g
人参 20g
油揚げ 3枚
本つゆ 大さじ2
※4倍濃縮使用
本みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/5
水 300cc
(本つゆ:本みりん:醤油:砂糖は、1:1:1:1)
※爪楊枝 6本
■作り方
①【食材の下準備】
人参は3mmのみじん切り。
にらは5mm幅で切る。
豆腐は水切りする。
②【たね作り】
ポリ袋に、人参(①)、にら(①)、豆腐(①)、豚挽き肉、ひじき、塩を入れて、よく混ぜます。
※ポリ袋を使うことで、手が汚れずに済みます。
③【たねを詰める】
ポリ袋の端を切り落として油揚げを開いたら、たね(②)を均等に入れる。
④【煮る】
小鍋に巾着、本つゆ、本みりん、醤油、砂糖、水を入れる。巾着の中のたねに火が通れば、完成。均等に味が染みるように2、3回ひっくり返します。
※今回は沸騰したら蓋をして弱火と中火の間の火力で15分ほど煮ました。
⑤【盛り付け】
器に、巾着煮、和からしを盛り付けて、完成です!
■ポイント
①にらを使う!
食べた時に、にらが強すぎない量を使うのがポイントです。
にらを入れることで、食感だけでなく、煮汁に深みや旨味も加わって美味しく仕上がります!
銀杏を入れたり、和からしを付けても美味しいです👍
最後まで読んでいただきありがとうございます。
#にら #にらだし #ジュワ #ジュワっと #出汁 #巾着煮 #ZUN #ZUNのリピ飯
【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
youtube
https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
コメントを残す