にらが決め手!ジュワっとあふれ出るだし汁!この甘さとふっくら感がたまらない巾着煮

こんにちは!ズンです。

今回は、『にらが決め手!ジュワっとあふれ出るだし汁!この甘さとふっくら感がたまらない巾着煮』をご紹介します!

 

また、一段と寒くなりましたね。

寒いのは、苦手ですか?それとも、得意ですか?

僕は、寒いのも暑いのも苦手です。春と秋は過ごしやすくて好きですが、気付いたら季節が過ぎています。

話は置いておいて…

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(2~3人分)

豚挽き肉      80g

木綿豆腐      1/2丁(200g目安)

にら        2~3本(10g目安)

水戻しひじき    20g

人参        20g

油揚げ       3枚

本つゆ       大さじ2

 ※4倍濃縮使用

本みりん      大さじ2

醤油        大さじ2

砂糖        大さじ2

塩         小さじ1/5

水         300cc

(本つゆ:本みりん:醤油:砂糖は、1:1:1:1)

※爪楊枝     6本

 

■作り方

①【食材の下準備】

人参は3mmのみじん切り。

にらは5mm幅で切る。

豆腐は水切りする。

②【たね作り】

ポリ袋に、人参(①)、にら(①)、豆腐(①)、豚挽き肉、ひじき、塩を入れて、よく混ぜます。

※ポリ袋を使うことで、手が汚れずに済みます。

③【たねを詰める】

ポリ袋の端を切り落として油揚げを開いたら、たね(②)を均等に入れる。

④【煮る】

小鍋に巾着、本つゆ、本みりん、醤油、砂糖、水を入れる。巾着の中のたねに火が通れば、完成。均等に味が染みるように2、3回ひっくり返します。

※今回は沸騰したら蓋をして弱火と中火の間の火力で15分ほど煮ました。

⑤【盛り付け】

器に、巾着煮、和からしを盛り付けて、完成です!

 

■ポイント

①にらを使う!

食べた時に、にらが強すぎない量を使うのがポイントです。

にらを入れることで、食感だけでなく、煮汁に深みや旨味も加わって美味しく仕上がります!

 

銀杏を入れたり、和からしを付けても美味しいです👍

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

#にら #にらだし #ジュワ #ジュワっと #出汁 #巾着煮 #ZUN #ZUNのリピ飯

 

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“にらが決め手!ジュワっとあふれ出るだし汁!この甘さとふっくら感がたまらない巾着煮”. への4件のフィードバック

  1. looks so good, you make it look so easy to do

    いいね: 2人

    1. thank you.
      I’m glad to your comment😄

      いいね: 2人

  2. 昨日このレシピを活用させて頂きました!とってもおいしくて、リピ飯になりそうです(^^)/にらを入れるという発想がありませんでしたが、ちゃんと巾着になじんでいてびっくり!だし汁もおいしかったです!

    いいね: 4人

    1. 嬉しいコメントありがとうございます!
      にらの旨み、美味しいですよね。

      リピ飯にしていただけたら、嬉しいです😄

      いいね: 2人

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