クリスマスやおせちに食べたい!ローストビーフとオニオンソース

こんにちは!ズンです。

今回は、『クリスマスやおせちに食べたい!ローストビーフとオニオンソース』をご紹介します!

 

気付いたら、もう12月ですね。

今年は残すところ、1か月もないんだ😓

少し早い気もしますが、クリスマスやおせちにローストビーフを作ってみませんか?

オーブンも湯煎も不要です👍

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(3~4人分)

~ローストビーフ~

牛もも肉      250g

塩         1.3g(肉の重量に対して、0.5%)

ブラックペッパー  適量

サラダ油      小さじ1(肉全体に塗る量)

~付け合わせ~(オニオンソース)

玉ねぎ       1個(150g)

 ※小さめを使用

醤油        大さじ2

本みりん      大さじ2

赤ワイン      大さじ1

砂糖        大さじ1

にんにくチューブ  おこのみで

パセリ       おこのみで

 

■作り方

~ローストビーフ~

①【下準備】

牛肉の全面に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振りかけて、揉み込む。

1時間ほど常温に置く。(夏は30分、冬は1時間目安。)

焼く前に肉の柔らかさを確認しておく。※焼き加減をチェックする時に大切。

 

②【焼く】

牛肉の全面にサラダ油を塗り、弱火で焼く。

側面の4面は1分ずつ焼き、広い2面は4分ずつ焼く。

肉の焼き加減を確認(6分ほど延長して焼きました)。

※焼き色のついた方が、きれいに仕上がるので、少し焦げ目がついても、OK。

※牛肉を押した時、力を入れると凹むくらいまで焼く。

※力加減にもよりますが、1/4位凹むくらいがベストです。ぶにぶにする感触は、まだ焼きが甘いです。

 

③【保温、冷却】

焼きあがったら、アルミホイルで牛肉を2重に包む。

ポリ袋に少し空気を入れて、保温。

※ポリ袋に使うことで、肉汁の漏れ防止、また空気を入れることで保温しています。

粗熱がとれたら、ポリ袋の空気を抜いて、冷蔵庫で半日ほど冷やす。

※時間がない場合は、粗熱がとれたら、冷凍庫で1時間冷やす。

 

~オニオンソース~

①【玉ねぎのカット】

玉ねぎは半分に切って、3mmのみじん切りとすりおろす。

 

②【ソース作り】

フライパンにみじん切り、すりおろしした玉ねぎをいれて、弱火で炒める。

玉ねぎが透き通ったら、砂糖、本みりん、赤ワイン、しょうゆを入れて、弱火で煮る。

ソースが全体的に沸騰してきたら、火を止めて、粗熱がとれたら、完成。

※煮詰めすぎた場合は加水してご調整ください。

 

~カット、盛り付け~

①牛肉を薄くスライスして、器に盛り付ける。

②器にパセリ、にんにくを盛り付ける。オニオンソースはローストビーフに添えて、完成。

 

■ポイント

~作る時のポイント~

①牛肉は、常温に戻してから焼く!

常温に戻してから焼くことで、肉自体の温度差がなくなり、均等に火が入ります。

②牛肉の焼き加減は、押して確かめる!

牛肉を焼く際、時間設定して焼きますが、最終的にトングで肉を押して、確かめます。

焼き加減があまいと、力を入れなくても凹むので、焼く前に牛肉を押して確かめると比較になってわかりやすいです。

③牛肉を焼いたら、しっかり休ませる。

焼いた後、すぐ切るのではなく、じっくり休ませることで、肉汁が閉じ込められます。また、充分冷ましてから切ることで、薄く切りやすくなります。

 

~牛肉を選びのポイント~

①なるべく分厚すぎないものを選ぶ!

肉が分厚いと火が通るのに時間がかかり、焼きづらいです。

②均等な厚みがあるものを選ぶ!

火の通りにムラがなく焼きあがります。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

#ローストビーフ #クリスマス #おせち #正月 #Roastbeef #Christmas #Newyeardishes #Osechi #ZUN #ZUNのリピ飯

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

#フーディストのクリスマス2023

 

【ZUNのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

仕事のご依頼はこちら🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

スタンダードプラン 詳細はこちら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

お名前.com

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

シンプルに安い速いGMOとくとくBB光!月額3,430円(税込3,773円)〜!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【GOM Mix】簡単に使える無料動画編集ソフト

“クリスマスやおせちに食べたい!ローストビーフとオニオンソース”. への7件のフィードバック

    1. thank you for the comment!

      いいね: 2人

  1. このグラデーションがたまりません😋

    いいね: 3人

    1. コメントありがとうございます!
      嬉しいです(^^)

      いいね: 2人

      1. 私ローストビーフ大好きなので❤️

        いいね: 2人

      2. そうなんですか。
        ローストビーフ、美味しいですよね!

        youtubeでも作り方をご紹介しているので、参考にしていただけたら、嬉しいです(^^)

        いいね: 2人

      3. 拝見させていただきます!

        いいね: 1人

コメントを残す