こんにちは!ズンです。
今回は、『クリスマスやおせちに食べたい!ローストビーフとオニオンソース』をご紹介します!
気付いたら、もう12月ですね。
今年は残すところ、1か月もないんだ😓
少し早い気もしますが、クリスマスやおせちにローストビーフを作ってみませんか?
オーブンも湯煎も不要です👍
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(3~4人分)
~ローストビーフ~
牛もも肉 250g
塩 1.3g(肉の重量に対して、0.5%)
ブラックペッパー 適量
サラダ油 小さじ1(肉全体に塗る量)
~付け合わせ~(オニオンソース)
玉ねぎ 1個(150g)
※小さめを使用
醤油 大さじ2
本みりん 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにくチューブ おこのみで
パセリ おこのみで
■作り方
~ローストビーフ~
①【下準備】
牛肉の全面に塩、ブラックペッパーをまんべんなく振りかけて、揉み込む。
1時間ほど常温に置く。(夏は30分、冬は1時間目安。)
焼く前に肉の柔らかさを確認しておく。※焼き加減をチェックする時に大切。
②【焼く】
牛肉の全面にサラダ油を塗り、弱火で焼く。
側面の4面は1分ずつ焼き、広い2面は4分ずつ焼く。
肉の焼き加減を確認(6分ほど延長して焼きました)。
※焼き色のついた方が、きれいに仕上がるので、少し焦げ目がついても、OK。
※牛肉を押した時、力を入れると凹むくらいまで焼く。
※力加減にもよりますが、1/4位凹むくらいがベストです。ぶにぶにする感触は、まだ焼きが甘いです。
③【保温、冷却】
焼きあがったら、アルミホイルで牛肉を2重に包む。
ポリ袋に少し空気を入れて、保温。
※ポリ袋に使うことで、肉汁の漏れ防止、また空気を入れることで保温しています。
粗熱がとれたら、ポリ袋の空気を抜いて、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
※時間がない場合は、粗熱がとれたら、冷凍庫で1時間冷やす。
~オニオンソース~
①【玉ねぎのカット】
玉ねぎは半分に切って、3mmのみじん切りとすりおろす。
②【ソース作り】
フライパンにみじん切り、すりおろしした玉ねぎをいれて、弱火で炒める。
玉ねぎが透き通ったら、砂糖、本みりん、赤ワイン、しょうゆを入れて、弱火で煮る。
ソースが全体的に沸騰してきたら、火を止めて、粗熱がとれたら、完成。
※煮詰めすぎた場合は加水してご調整ください。
~カット、盛り付け~
①牛肉を薄くスライスして、器に盛り付ける。
②器にパセリ、にんにくを盛り付ける。オニオンソースはローストビーフに添えて、完成。
■ポイント
~作る時のポイント~
①牛肉は、常温に戻してから焼く!
常温に戻してから焼くことで、肉自体の温度差がなくなり、均等に火が入ります。
②牛肉の焼き加減は、押して確かめる!
牛肉を焼く際、時間設定して焼きますが、最終的にトングで肉を押して、確かめます。
焼き加減があまいと、力を入れなくても凹むので、焼く前に牛肉を押して確かめると比較になってわかりやすいです。
③牛肉を焼いたら、しっかり休ませる。
焼いた後、すぐ切るのではなく、じっくり休ませることで、肉汁が閉じ込められます。また、充分冷ましてから切ることで、薄く切りやすくなります。
~牛肉を選びのポイント~
①なるべく分厚すぎないものを選ぶ!
肉が分厚いと火が通るのに時間がかかり、焼きづらいです。
②均等な厚みがあるものを選ぶ!
火の通りにムラがなく焼きあがります。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
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