こんにちは!ズンです。
今回は、『電子レンジで作れる!里芋のゆず味噌がけ』をご紹介します!
ゆずは香りが爽やかで、料理に入れるとワンランクアップした美味しさになりますね。
今回作るレシピは、電子レンジで作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2人分)
里芋 250g目安
ゆず 1/2個(皮 適量、絞り汁 小さじ1)
白みそ 80g
本みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
※三温糖、上白糖でも代用可能。
※余ったゆずみそは、ふろふき大根や茹でたこんにゃくに付けてお召し上がりください。
■作り方
~里芋~
①里芋はよく洗って、上下を切り落とす。横に1周、切り込みを入れる。
②ラップで包んで、電子レンジで里芋が柔らかくなるまで温める。(600W3分、ひっくり返して2分目安)。
※里芋に竹串を刺して、硬い場合は、30秒ずつ温める。
③里芋の粗熱がとれたら、ラップを剥がす。キッチンペーパーを使って皮を剥く。
~ゆず味噌~
①ゆずの皮を剥いて、1/2個分を千切り。
ゆずを横半分に切って片方だけ絞る。絞ったゆずは、小さじ1量る。
②耐熱ボウルに白みそ、本みりん、砂糖を入れて、味噌の塊がなくなるまで、よくかき混ぜる。
600W30秒温めたら、かき混ぜる。もう一度、温めて、かき混ぜる(合計1分)。
ラップをして、粗熱をとる。
③味噌の粗熱がとれたら、ゆず果汁、皮を入れてかき混ぜる。
※ゆずの皮は、飾り用に少し残しておく。
~盛り付け~
①器に里芋、ゆずみそ、ゆずの皮を盛り付けて、完成!
■ポイント
①ゆずの皮を使う!
ゆずの香り成分、『ユズノン』は、特に皮に多く含まれています。
皮を捨てずに使うことで、ゆずの香りや風味が増して、美味しい“ゆず味噌”に仕上がります👍
②里芋は、粗熱がとれるまでラップを剥がさない!
ラップには、蒸らす効果があるので、電子レンジで温め終わっても、ラップを剥がさずに、粗熱がとれるまで待ちます。
そうすることで、しっとりして、皮を剥きやすくなります👍
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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【ZUNのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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https://www.youtube.com/@zunzunzun0321
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