電子レンジで作れる!里芋のゆず味噌がけ

こんにちは!ズンです。

今回は、『電子レンジで作れる!里芋のゆず味噌がけ』をご紹介します!

 

ゆずは香りが爽やかで、料理に入れるとワンランクアップした美味しさになりますね。

今回作るレシピは、電子レンジで作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(2人分)

里芋    250g目安

ゆず    1/2個(皮 適量、絞り汁 小さじ1)

白みそ   80g

本みりん  大さじ2

砂糖    小さじ1

 ※三温糖、上白糖でも代用可能。

※余ったゆずみそは、ふろふき大根や茹でたこんにゃくに付けてお召し上がりください。

 

■作り方

~里芋~

①里芋はよく洗って、上下を切り落とす。横に1周、切り込みを入れる。

②ラップで包んで、電子レンジで里芋が柔らかくなるまで温める。(600W3分、ひっくり返して2分目安)。

※里芋に竹串を刺して、硬い場合は、30秒ずつ温める。

③里芋の粗熱がとれたら、ラップを剥がす。キッチンペーパーを使って皮を剥く。

~ゆず味噌~

①ゆずの皮を剥いて、1/2個分を千切り。

ゆずを横半分に切って片方だけ絞る。絞ったゆずは、小さじ1量る。

②耐熱ボウルに白みそ、本みりん、砂糖を入れて、味噌の塊がなくなるまで、よくかき混ぜる。

600W30秒温めたら、かき混ぜる。もう一度、温めて、かき混ぜる(合計1分)。

ラップをして、粗熱をとる。

③味噌の粗熱がとれたら、ゆず果汁、皮を入れてかき混ぜる。

※ゆずの皮は、飾り用に少し残しておく。

~盛り付け~

①器に里芋、ゆずみそ、ゆずの皮を盛り付けて、完成!

 

■ポイント

①ゆずの皮を使う!

ゆずの香り成分、『ユズノン』は、特に皮に多く含まれています。

皮を捨てずに使うことで、ゆずの香りや風味が増して、美味しい“ゆず味噌”に仕上がります👍

②里芋は、粗熱がとれるまでラップを剥がさない!

ラップには、蒸らす効果があるので、電子レンジで温め終わっても、ラップを剥がさずに、粗熱がとれるまで待ちます。

そうすることで、しっとりして、皮を剥きやすくなります👍

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

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