こんにちは!ズンです。
今回は、『小麦粉、バター不要!里芋のホワイトソースで美味しく時短!海老ドリア』をご紹介します!
いきなりですが、里芋を使ってホワイトソースを作ってみませんか?
ホワイトソースは一般的に、小麦粉を使いますが、小麦粉が苦手な方もいらっしゃると思います。
里芋を使うことで、里芋のねっとり感を活かしたレシピになっています。 また、バターも使わないので、重くなりすぎなくて、食べやすい味付けになっています。
それでは、作っていきましょう!パフパフ📯
■材料(2~3人分)
冷凍剥きえび 100g
里芋 250g
玉ねぎ 1/2個(100g目安)
しめじ 1/2株(70g目安)
茹でたブロッコリー 70g
顆粒コンソメ 大さじ1
調整豆乳 200cc
温かい雑穀米 2膳分
ナチュラルチーズ (ホワイトソース用、飾り用)各30g
塩 少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 (炒める用)大さじ1、(器に塗る用)小さじ1
※タバスコ、ブラックペッパー おこのみで
■作り方
①食材の準備
海老は塩水で解凍して、水分をふき取る。
※塩水は3%目安。背わたがある場合は、つまようじで取り除く。
玉ねぎは3mmのみじん切り。
しめじは石づきを取って、手でほぐす。
里芋はよく洗ったら、上下を切り落として、横1周に切り込みを入れる。
ラップに包んで、電子レンジで3分温めたら、ひっくり返して、2分温める。
粗熱がとれたら、ラップを剥がして、皮を剥く。
里芋の粗熱がとれたら、キッチンペーパーを使って皮を剥く。
ポリ袋に里芋、豆乳を入れて、軽く揉む。
※里芋は形が残るくらいに、揉むのがおすすめ!
②ホワイトソースを作る
フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎ、しめじ、塩、ブラックペッパーを振って、弱火で炒める。
玉ねぎが炒まったら、先ほど揉んだソース、海老、顆粒コンソメを入れる。
海老が赤く色付いて、とろみがついたら、チーズを入れる。
チーズが溶けて、更にとろみがついたら、ホワイトソースの完成!
③盛り付け、焼く
耐熱器にサラダ油を塗って、温かい雑穀米を盛り付ける。
ホワイトソースをかけて、ブロッコリー、チーズを振りかけたら、トースターで焦げ目がつくまで焼く。(250度7分目安)
■ポイント
①電子レンジで温めた里芋は、粗めに潰す!
里芋を粗めに潰すことで、里芋の食感も感じられて具材感がアップします。
②ホワイトソースにチーズを入れる!
ホワイトソースにチーズを入れることで、分離せず、コクがアップして美味しくなります。
③具材を沢山入れて作る!
里芋はあっさりした味なので、海老やブロッコリーを多めに入れると色んな食材を味わえて、更に美味しくなります。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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