こんにちは!ズンです。
今回は、『おせちに食べ飽きたら、余った野菜でOK!鶏の手羽元を使った簡単スープカレー』をご紹介します!
おせちに食べ飽きていませんか?
また、食材は余っていませんか?
そんな時は、スープカレーを作ってみませんか?
今回は、3合以上炊ける炊飯器をご用意ください。
※吹きこぼれの原因になるので、炊飯釜の高さ半分以下になるように水量を調整してください。
■材料(2人分)
~スープカレー~
鶏の手羽元 4本
カレールウ 1.5皿分
※1Pが5~6皿分の場合、1/4使用。
コンソメキューブ 1つ
※顆粒コンソメは、小さじ2。
水 400cc
乾燥バジル 適量
~食材~
かぼちゃ 90g
蓮根 80g
茄子 1本
人参 50g
水菜 適量
※お好みの食材をお使いください。
生卵(Mサイズ) 1個
水 50cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
■作り方
~スープカレー~
①カレールウを包丁で4等分に切る。
②炊飯釜に、鶏の手羽元、カレールウ、コンソメ、水を入れる。アルミホイルで落し蓋をしたら、炊く。
※白米モードを使用。
※アルミホイルを入れると、炊飯器の汚れが軽減します。
~野菜~
かぼちゃ、蓮根は8mm幅にスライス。
茄子は縦半分に切ったら、皮に格子状の切り込みをいれる。
人参は長めの乱切り。
水菜は6等分に切る。
フライパンに、(水菜以外の)野菜、水を入れて、蓋をする。
弱火で蒸し焼きにして、途中でひっくり返す。
水分がなくなったら、オリーブオイル、塩を振って、両面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
~茹で玉子~
殻にひびが入らないように注意して、熱湯に入れる。
お湯がふつふつしている状態で10分茹でる。
粗熱がとれたら、氷水に入れて、しっかり冷ます。
※茹で時間はあくまで目安です。お好みの固さに茹でてください。
殻を剥いて、縦半分に切る。
~盛り付け~
皿に焼いた野菜、スープ、鶏肉を盛り付ける。
茹で玉子、水菜、乾燥バジルをふりかけて、完成!
■ポイント
①スパイス感の強いカレールウを使う!
スパイス感の強いカレールウを使うことで、お店のような本格的な味に仕上がります。
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【ズンのリピ飯】
料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…
10代で調理師免許取得
20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験
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