砂糖不使用!金柑の簡単蜂蜜シロップ漬けとチョコレートがけ

こんにちは!ズンです。

今回は、『砂糖不使用!金柑の簡単はちみつシロップ漬けとチョコレートがけ』をご紹介します!

 

今が旬の金柑を使って、2品作ります。

金柑をはちみつシロップ漬けにすることで、ふっくらジューシーに仕上がって美味しいです。

また、バレンタインも近いので、チョコレートを使って、アレンジしてみてはいかがでしょうか?

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

■材料(2~3人分)

~蜂蜜シロップ漬け~

金柑      1P(260g目安)

蜂蜜      40g

※1歳未満の赤ちゃんには、蜂蜜をお控えください。

水       200cc

~チョコレートがけ~

蜂蜜漬けした金柑  適量

ビターチョコレート 適量

※”チョコレート効果72%”を使用。 ※今回は、金柑2個、チョコレート4枚(20g)を使用。

 

■作り方

~金柑のはちみつシロップ漬け~

①金柑の下準備①

洗った金柑に竹串を使って、ヘタを取る。10カ所ほど、皮に深く刺す。

沸騰したお湯に金柑を入れて、5分茹でる。茹ったら、ザルに移す。

②シロップ作り

小鍋に、水、はちみつを入れて、沸騰したら火を止める。

③漬け込む

漬ける耐熱容器に金柑、シロップを入れて、金柑が煮汁に漬かるようにする。

常温で2~3日ほど置いて、金柑に味がしみ込んだら、完成!

※味が染みたら、なるべく早めにお召し上がりください👍

 

~チョコレートがけ~

①金柑の下準備②

金柑の水分をキッチンペーパーでふき取り、4等分に切り、種を取り除く。

②チョコレートを溶かす

チョコレートを刻んで、耐熱容器に移したら、電子レンジで600W1分ラップしないで温める。

温めたチョコレートを粗熱がとれるまで、かき混ぜる。

③チョコレートをコーティング

金柑にチョコレートをコーティングしたら、クッキングシートの上に置く。

チョコが固まったら、完成!

 

■ポイント

①金柑の皮に竹串で2.5cmほど(深め)に刺す!

金柑を茹でた際、膨張するのを防いで、形を保ちやすくします。

②金柑を漬けたら、常温保管する!

冷蔵庫で保存すると温度が下がりすぎてしまうので、この時期なら常温保管がおすすめです。

金柑を漬けてから2~3日後が食べごろです。なるべく早めにお召し上がりください。

③高カカオのチョコレートを使う!

高カカオチョコレートは、甘さが抑えられているので、ほどよいほろ苦さがあって、金柑と相性がいいです。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします🎍

 

 

 

#金柑 #きんかん #蜂蜜 #蜂蜜シロップ #シロップ漬け #チョコレート #チョコレート効果 #チョコレートがけ #砂糖不使用 #おせち #バレンタイン #ZUN #ZUNのリピ飯

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_

#フーディストの手作りバレンタイン2024


投稿大募集!【#フーディストの手作りバレンタイン2024】

 

【ZUNのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

お仕事のご依頼はこちらまで🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

スタンダードプラン 詳細はこちら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

お名前.com

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

シンプルに安い速いGMOとくとくBB光!月額3,430円(税込3,773円)〜!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【GOM Mix】簡単に使える無料動画編集ソフト

“砂糖不使用!金柑の簡単蜂蜜シロップ漬けとチョコレートがけ”. への11件のフィードバック

  1. Looks a delicious recipe, thank’s for share Zun.
    All the best.

    いいね: 2人

    1. Elvira
      Long time no see!
      How are you?
      Thank you for your nice comment (^^)
      I’m looking forward to your blog.

      いいね: 1人

      1. Exactly Zun
        Fines thank you.
        Ando you?
        Appreciate your support and kindness.
        Keep well

        いいね: 2人

      2. I’m glad you’re doing well.
        I’m also doing well!

        Please don’t push yourself too hard(^^)

        いいね: 2人

      3. Thats great Zun.
        Thanks for your kindness.

        いいね: 2人

      4. Don’t worry, thanks

        いいね: 2人

  2. Easy kamqut pickled! 😋

    いいね: 3人

    1. Thank you for your comment!
      Pickled in honey (^^)

      いいね: 2人

    1. Hello!
      Sorry for my late reply.
      Thank you for your comment.
      I’m happy.

      いいね: 1人

コメントを残す