お餅で作れる!時間が経っても柔らかい!簡単みかん大福

こんにちは!ズンです。

今回は、『お餅で作れる!時間が経っても柔らかい!簡単みかん大福』をご紹介します!

いきなりですが、お餅は余っていませんか?

お餅を捨てるのはもったいないし、傷む前に食べたいけど...

そんな時は、みかん大福を作ってみませんか💡

今が旬のみかんを使って、きれいな断面が映えるレシピになっています。

白あんも含めて、手に入りやすい食材で作れるので、僕のおすすめの1品です。

 

それでは、作っていきましょう!パフパフ📯

 

■材料(2人分)

みかん    2個

 ※中くらいのサイズを使用。

白花豆の煮豆 1/2P(70g)

 ※フジッコのおまめさんを使用。

切り餅    1個(50g)

砂糖     小さじ2

 ※三温糖、上白糖でも代用可能。

片栗粉    適量

水      大さじ2

 

■作り方

①白あんの準備

麺棒で白花豆を粒感がなくなるまで潰す。

※粒感がなくなるまで潰すことで、滑らかな食感になり、みかんを包みやすくなります。

②みかんの準備。

みかんの皮を剥く。

※白い筋が気になる場合は、取り除く。

③白あんでみかんを包む

ラップの上に白あん(1/4)、みかん(1個)、白あん(1/4)の順で置く。

※最初の白あんは、ラップを使って伸ばしておくと、みかんを包みやすいです。

ラップの四隅を持って、白あんでみかんを全体的に包む。

④お餅を温める。

お餅を8等分になるように切る。

耐熱ボウルに、お餅、水を入れる。ラップをしないで電子レンジで600W1分温めたら、一度かき混ぜて、追加で30秒温める。(合計1分30秒目安)

お餅の形がなくなって、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

⑤お餅で白あんを包む

③の白あんの上に、半量のお餅をかける。

手に片栗粉をつけて、上からペタペタとお餅を伸ばす。(ペタペタ大作戦!)

お餅をみかんの底まで伸ばせたら、ひっくり返して、底面もお餅で包む。

包めたら、片栗粉を使いながら手のひらで転がして、丸く形を整える。

⑤飾る

大福を横半分に包丁で切って、器に盛り付けたら完成!

 

■ポイント

①お餅が手に付きそうになったら、片栗粉を使う!

片栗粉を使うことで、お餅が手にくっつきづらくなります。

水を使うより、片栗粉の方が効果的です!

②お餅はしっかり練る!

お餅を温めた際、粘りが出るまで、よくかき混ぜます。そうすることで口当たりが滑らかで、みかんを包みやすくなります。

③煮豆を使って簡単に白あんを作る!

綺麗に煮えている白花豆の形を崩すのは、少しもったいない気がしますが、比較的手に入りやすくて、便利です。

 

■勝手におすすめ!

シリコン製のへらはお餅がくっつきづらいので、すごく便利です。

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

 

 

 

#餅 #餅消費 #みかん #みかん大福 #フルーツ大福 #時間が経っても柔らかい #白あん #フジッコ #白花豆 #煮豆 #100均 #シリコーンスパチュラ #ZUN #ZUNのリピ飯

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【youtube】

いつもご視聴ありがとうございます_(._.)_

レシピブログ

レシピブログに参加中♪←こちらです_(._.)_

 

【ZUNのリピ飯】

料理が好きでおいしく簡単に作れるレシピを開発中…

10代で調理師免許取得

20代でホテルの調理人、食品の商品開発を経験

youtube

https://www.youtube.com/@zunzunzun0321

レシピブログ

https://www.recipe-blog.jp/profile/zunnoripimeshi

お仕事のご依頼はこちらまで🫡

zunnoripimeshi@gmail.com

 

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

スタンダードプラン 詳細はこちら

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

お名前.com

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

シンプルに安い速いGMOとくとくBB光!月額3,430円(税込3,773円)〜!

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: bgt

【GOM Mix】簡単に使える無料動画編集ソフト

“お餅で作れる!時間が経っても柔らかい!簡単みかん大福”. への3件のフィードバック

  1. Looks delicious recipe, thank’s for share Zun .
    Have a wonderful week.
    Elvira

    いいね: 3人

    1. Elvira
      Hello!
      Thank you very much (^^)
      you too!

      いいね: 1人

      1. Hello Zun!
        Always a pleasure visit your blog.
        You as well🙏

        いいね: 1人

コメントを残す